特首今發表明年施政報告超市禮券詐騙案有續集 疑犯妻施計兩受害人再被騙逾千萬非政權市政機構諮詢成員全委任 蘇批行政霸道售賣神香風車檔位競投接受登記 促特事特辦加快完成關閘總站修復 群力智庫望施政報告有突破肺功能檢測週近六百名居民參與 經濟局辦年宵攤位青年創業賽涉觸犯加重違令罪 蘇嘉豪面臨中止職務檢院關於蘇涉加重違令罪候審說明勞局關注菲暫緩審批海外工作證崔世安會見僑聯主席萬立駿
本版新聞
涉觸犯加重違令罪 蘇嘉豪面臨中止職務

 

【本報訊】在立法會選舉中得到九千多票的直選議員蘇嘉豪,將可能因涉嫌觸犯「加重違令罪」而被中止議員職務。昨晚,蘇嘉豪表明 (https://goo.gl/TayGWM),不認同加重違令罪的指控,並承諾,堅決繼續履行民選議員的責任,並捍衛作為直選代議士的尊嚴,向一切濫權行為說不。
昨日,立法會主席 (間選議員) 賀一誠發出批示 (https://goo.gl/GCtbZo) 指出,接獲初級法院法官函件,指議員蘇嘉豪涉嫌觸犯「加重違令罪」而被控訴,初級法院將在十一月二十八日進行公開審判聽證。法官要求立法會決定是否中止蘇嘉豪的議員職務,是否許可蘇嘉豪出庭應訊。
立會按法官要求研究是否中止蘇職務
賀一誠已要求章程及任期委員會就是否中止蘇嘉豪職務作出研究,並在十一月二十日 (下星期一) 前發表意見。該委員會將在本週四 (十一月十六日) 下午三時舉行閉門會議。之後,賀一誠將訂出日期,由全體議員不記表決是否中止蘇嘉豪的職務。根據《立法會立法屆及議員章程》,若全體議員表決不中止職務,訴訟程序便會中止。
昨晚,蘇嘉豪在網絡媒體發出說明指出,去年五月,澳門基金會被發現向暨南大學捐款一億元人民幣,崔世安既是澳基會信託委員會主席,又是暨大副董事長,被質疑「利益輸送」。相關遊行結束後,他與數人自行前往主教山特首官邸遞信,卻沒有人接收。他們把信件摺成紙飛機放入官邸後便和平散去。
其間,他們被指「非法集會」,警方要求離開並聲稱「否則將觸犯加重違令罪」。蘇嘉豪強調,遞信是遊行結束後的自由活動,既無標語,更無擴音設備,絕不屬於集會性質。並稱:「一直不認同有加重違令罪的指控,當是時,我等依法表達涉及重大公共利益的意見,卻遭治安當局濫權起訴,明顯是遏制和侵犯《基本法》賦予的公民權利。」

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30