中越聯合聲明強調:牢牢把握雙邊關係發展大方向習近平抵達萬象開始對老撾進行國事訪問李克強:中方建議制訂 『中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景』兩伊邊境強震五千多人死傷習近平時隔兩年再訪越 深耕周邊謀大局台作家:宋楚瑜『新難向之旅』  突顯小英兩岸政策恐『死當』台灣一場立委選舉 政治獻金達28億台官員赴聯國氣變大會被拒台資助力昆山光電產業 邁向『芯屏雙強』香港官員:與東盟簽兩協定 為『一帶一路』做好鋪墊國民黨智庫:拓展對外經貿 關鍵在於改善兩岸關係民進黨議員詐領公款 赴澳門賭博遭起訴
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
中越聯合聲明強調:牢牢把握雙邊關係發展大方向

 

【中新社河內11月13日電】 中共中央總書記、國家主席習近平于11月10日至13日對越南進行國事訪問並出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議。13日發表的中越聯合聲明指出,雙方願攜手努力,牢牢把握中越關係發展大方向,加強戰略溝通,增進政治互信,深化互利合作,妥善處理分歧,推動中越全面戰略合作夥伴關係持續健康穩定發展。
聲明說,雙方對兩黨兩國在探索符合各自國情的社會主義發展道路上取得的歷史性偉大成就感到高興,一致認為,中越兩國是有著悠久友好傳統的鄰國,都是共產黨領導的社會主義國家,政治制度相同、發展道路相近,前途相關、命運與共,各自國家的可持續發展和兩國友好關係與良好合作對兩國都有重要意義。在新的歷史條件下,堅持共產黨的領導和具有本國特色的社會主義發展道路,是符合兩國人民根本利益的正確選擇。雙方將相互借鑒,共同發展,為各自國家社會主義建設事業注入新的活力,為人類和平和進步事業作出不懈努力。
聲明指出,雙方認為,由毛澤東主席和胡志明主席等老一輩領導人親手締造和精心培育的中越友誼是兩國人民的共同寶貴財富,雙方應共同繼承、維護和發揚好。雙方將始終從戰略高度和長遠角度看待和發展中越關係,相互堅定奉行友好政策。雙方願攜手努力,牢牢把握中越關係發展大方向,加強戰略溝通,增進政治互信,深化互利合作,妥善處理分歧,推動中越全面戰略合作夥伴關係持續健康穩定發展,給兩國和兩國人民帶來切實利益,為促進地區和平、穩定與繁榮作出積極貢獻。
雙方認為,兩黨兩國高層特別是最高領導人保持經常接觸,對雙邊關係發展具有重要引領作用,一致同意通過雙邊互訪、互派特使、熱線電話、年度會晤及多邊場合會見等靈活多樣的形式,保持和加強高層交往的優良傳統,及時就兩黨兩國關係的重大問題和共同關心的問題交換意見。
聲明顯示,雙方同意採取有效措施,共同推動經貿、產能與投資、基礎設施、貨幣金融等領域合作不斷取得實質進展。越方歡迎並支持推進“一帶一路”倡議,以便促進各國間互利合作和經濟聯系以及地區互聯互通,為地區乃至世界的和平穩定與發展繁榮作出積極貢獻,願同中方落實好業已簽署的共建“一帶一路”和“兩廊一圈”合作文件,在符合各自利益、能力和條件的基礎上,盡早確定合作的優先領域、重點方向及具體項目,推進雙方政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,為兩國全面戰略合作提質昇級創造條件。
聲明說,雙方就海上問題坦誠深入交換意見,一致同意繼續恪守兩黨兩國高層領導達成的重要共識和《關於指導解決中越海上問題基本原則協議》,用好中越政府邊界談判機制,尋求雙方均能接受的基本和長久解決辦法。
聲明稱,雙方一致同意做好北部灣灣口外海域共同考察後續工作,穩步推進北部灣灣口外海域劃界談判並積極推進該海域的共同開發,繼續推進海上共同開發磋商工作組工作,有效落實商定的海上低敏感領域合作項目。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30