中越聯合聲明強調:牢牢把握雙邊關係發展大方向習近平抵達萬象開始對老撾進行國事訪問李克強:中方建議制訂 『中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景』兩伊邊境強震五千多人死傷習近平時隔兩年再訪越 深耕周邊謀大局台作家:宋楚瑜『新難向之旅』  突顯小英兩岸政策恐『死當』台灣一場立委選舉 政治獻金達28億台官員赴聯國氣變大會被拒台資助力昆山光電產業 邁向『芯屏雙強』香港官員:與東盟簽兩協定 為『一帶一路』做好鋪墊國民黨智庫:拓展對外經貿 關鍵在於改善兩岸關係民進黨議員詐領公款 赴澳門賭博遭起訴
本版新聞
兩伊邊境強震五千多人死傷

【香港中通社11月13日電】 (香港中通社記者 陶璞久)伊朗與伊拉克地震遇難者人數繼續上升。據伊朗電視台最新消息,當地時間12日晚間發生在伊朗和伊拉克邊界地區的7級以上強震,已造成至少348人遇難。另據英國廣播公司消息,地震超過5000多人受傷,70000人因地震無家可歸。
據中新網報道,據悉,此次強震後,大約發生了50次餘震。地震在伊朗多地引起恐慌,居民連夜跑到街上避難,圍著篝火在戶外過夜。與此同時,伊朗當局也向受災地區提供援助。伊朗救援人員13日繼續在廢墟中搜尋幸存者。
不過,地震還引發山體滑坡,影響救援人員接近災區。此外,土耳其、以色列與科威特等周邊國家均有震感。
伊朗總統魯哈尼已經聽取了有關災區最新情況的介紹,并要求加緊援助受災者。伊拉克總理阿巴迪則向該國民防隊和相關機構發出指示,要求應對這一災害。當地時間13日上午,伊朗最高領袖哈梅內伊表示哀悼,并敦促救援人員和政府機構盡全力幫助受到影響的人。目前,救援人員正在徹夜進行搜救,13日救援行動將加速。
據中國地震台網測定,北京時間11月13日2時18分在伊拉克(北緯34.90度,東經45.75度)發生7.8級地震,震源深度20千米。而根據美國地質勘探局的數據,此次地震震級為7.3級,震源深度23.2公里,震中位於伊拉克東部城市哈拉布賈以東約31公里。
此次地震發生歐亞板塊邊界一條長達1500公里的斷層綫上,這條斷裂帶延伸穿過伊朗西部,進入伊拉克東北部。該地區經常發生地震活動。
目前,災區房屋大面積倒塌、水電和網絡均已中斷。伊朗各級政府共派出30多支救援隊前往災區救援。
土耳其紅新月救援組織和土耳其衛生部表示願為災區提供援助。德國之聲報道說,國際救援委員會(IRC)也在Twitter上宣佈,他們正在關注地震災區的局勢,并做好了救援準備。究竟還有多少人被掩埋在廢墟中,暫時尚不清楚。
中國政府密切關注伊拉克伊朗邊境強震并啓動緊急人道主義援助應急響應機制。據商務部網站消息,中國政府和人民對此高度關注,中國政府已啓動緊急人道主義應急響應機制,將密切關注災情發展并視伊朗和伊拉克方面的實際需要及時提供力所能及的援助。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30