中越聯合聲明強調:牢牢把握雙邊關係發展大方向習近平抵達萬象開始對老撾進行國事訪問李克強:中方建議制訂 『中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景』兩伊邊境強震五千多人死傷習近平時隔兩年再訪越 深耕周邊謀大局台作家:宋楚瑜『新難向之旅』  突顯小英兩岸政策恐『死當』台灣一場立委選舉 政治獻金達28億台官員赴聯國氣變大會被拒台資助力昆山光電產業 邁向『芯屏雙強』香港官員:與東盟簽兩協定 為『一帶一路』做好鋪墊國民黨智庫:拓展對外經貿 關鍵在於改善兩岸關係民進黨議員詐領公款 赴澳門賭博遭起訴
本版新聞
習近平時隔兩年再訪越 深耕周邊謀大局

 

【中新社北京11月13日電】 (記者 馬海燕)時隔兩年,中國國家主席習近平再次訪問越南,雙方就新形勢下深化中越全面戰略合作夥伴關係達成重要共識。有關專家認為,這充分說明越南在中國周邊外交中的重要位置。
習近平訪越期間第二次會見越共中央總書記阮富仲時說,隨著新時期國際地區形勢的深刻變化,中越關係特殊重要意義更加突顯。為了引領好雙邊關係發展,雙方要堅定信念,把握住中越關係大方向,密切人文交流,夯實中越關係民意基礎,堅定維護中越友好合作,確保兩黨兩國關係始終朝著正確方向前進。
中國國際問題研究院副院長阮宗澤表示,2008年5月,中越兩國確定建立全面戰略合作夥伴關係。深化這一關係,意味著雙方將增進政治互信、加強戰略溝通,在政治、經濟、文化、教育、衛生、青年、地方、旅遊等各領域加強務實合作,開創全方位合作新局面。
習近平上次訪越是中共十八屆五中全會之後,此次訪越是在中共十九大之後。外交學院亞洲研究所所長郭延軍認為,中越政治制度相同,發展道路相近;亦同屬發展中國家,都面臨發展經濟、改善民生的重任。兩個執政黨密切溝通,規劃長遠,有助於為各自國家社會主義建設事業注入新活力。
此次,雙方就政治、經濟、文化交流等方面達成一系列共識。政治上,雙方同意保持和加強高層交往優良傳統,相互堅定奉行友好政策,加強戰略溝通,增進政治互信,妥善處理分歧,引領中越關係正確方向。深化黨際交往,發揮中越關係獨特優勢,密切治黨治國理政經驗交流。充分發揮中越雙邊合作指導委員會作用,加強外交、國防、公安、安全等各部門各層級交流合作。
經濟上,雙方同意落實好共建“一帶一路”和“兩廊一圈”合作文件,促進地區經濟聯系和互聯互通,推動經貿、產能、投資、基礎設施建設、貨幣金融等領域合作不斷取得務實進展,穩步推進跨境經濟合作區建設,加強農業、環境、科技、交通運輸等領域合作。
阮宗澤表示,中越有過千公里的陸上邊境線、數百公里的水上邊境線,“一帶一路”與“兩廊一圈”的對接有天然優勢。越南基礎設施相對薄弱,現代工業、製造業能力相對薄弱,希望建立比較完整的工業體系來提昇國家實力。中國也面臨著進一步擴大對外開放、對接產能合作的要求。兩國加強經貿、投資等領域合作,將對深化中越全面戰略合作夥伴關係產生實質性的推動作用,給兩國人民帶來實實在在的利益。
值得注意的是,此次雙方還同意按照兩黨兩國領導人達成的重要共識,妥善處理海上問題,穩步推進包括共同開發在內的各種形式的海上合作,共同致力于維護南海的和平與穩定。
阮宗澤說,雖然越南前段時間與中國在南海問題上有分歧,但是“南海行為準則”框架通過,管控分歧、共同開發獲得各方認同。此次中越領導人就妥善處理海上問題達成共識,將讓南海成為“和平之海”、“友誼之海”、“合作之海”的根基更為牢固。
緊張的國事訪問期間,習近平還出席了越中友誼宮落成移交儀式、參觀了“越南攝影家眼中的中國”攝影展。此舉意在增進彼此相互瞭解,夯實友好民意基礎。中越民間往來一直頻繁,越南是中國周邊熱門旅遊目的國,中國的網絡小說、連續劇在越南深受年輕一代歡迎。
此間輿論認為,當前,中越兩國均處在改革發展的關鍵階段,兩國各自建設事業和雙邊關係發展面臨歷史性機遇。習近平此訪將推動中越全面戰略合作夥伴關係持續健康穩定向前發展,為促進地區和平、穩定、繁榮作出積極貢獻。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30