中越聯合聲明強調:牢牢把握雙邊關係發展大方向習近平抵達萬象開始對老撾進行國事訪問李克強:中方建議制訂 『中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景』兩伊邊境強震五千多人死傷習近平時隔兩年再訪越 深耕周邊謀大局台作家:宋楚瑜『新難向之旅』  突顯小英兩岸政策恐『死當』台灣一場立委選舉 政治獻金達28億台官員赴聯國氣變大會被拒台資助力昆山光電產業 邁向『芯屏雙強』香港官員:與東盟簽兩協定 為『一帶一路』做好鋪墊國民黨智庫:拓展對外經貿 關鍵在於改善兩岸關係民進黨議員詐領公款 赴澳門賭博遭起訴
本版新聞
台資助力昆山光電產業 邁向『芯屏雙強』

 

【新華社南京11月13日電】(記者陸華東)記者13日從江蘇省昆山市臺辦獲悉,由昆山之奇美材料科技有限公司投資的2500毫米超寬幅高速偏光片生產線目前已正式開工,有力推動了昆山光電產業“芯屏雙強”發展態勢。
作為連續多年位居大陸百強縣榜首的城市,江蘇昆山以電子信息產業著稱。但過去,其集成電路卻主要依賴進口,“缺芯少屏”之痛曾長期制約昆山光電產業發展。
為彌補“缺芯少屏”的產業短板,昆山早在2004年便在全國率先佈局規劃光電產業園。在發展光電產業過程中,昆山充分利用臺企在光電產業的資本、人才與技術優勢,並成立規模為100億元(人民幣)的昆山海峽兩岸集成電路產業投資基金。2014年2月,台灣奇美集團決定在昆山投資發展高端偏光片項目,成立昆山之奇美材料科技有限公司,主要從事研發、製造偏光板、光學功能膜、光學補償膜顯示屏材料等。
據昆山之奇美材料科技有限公司副董事長黃源介紹,偏光片是光電產業中游高端環節,隨著消費市場對大尺寸顯示產品的需求不斷增長,高裁切率、高良品率的偏光片必將迎來較大發展空間。
“昆山之奇美2500毫米超寬幅高速偏光片生產線的開工建設,切中了這一機遇,並且將以高裁切率、高良品率、可靠的供貨能力和價格優勢贏得市場。”黃源告訴記者,生產線達產後,昆山之奇美整體年產能將達4000萬平方米,不僅能較好地滿足大陸市場對大尺寸面板的需求,而且能立足昆山擴大佈局,帶動更多上下游企業投資昆山。”
據悉,昆山目前在集成電路上已初步形成了從上游芯片設計研發、芯片製造到下游封裝測試的產業鏈,逐步成為大陸乃至世界一流的光電產業高地。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2017-11-24 日報(全天: 星期五)