中越聯合聲明強調:牢牢把握雙邊關係發展大方向習近平抵達萬象開始對老撾進行國事訪問李克強:中方建議制訂 『中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景』兩伊邊境強震五千多人死傷習近平時隔兩年再訪越 深耕周邊謀大局台作家:宋楚瑜『新難向之旅』  突顯小英兩岸政策恐『死當』台灣一場立委選舉 政治獻金達28億台官員赴聯國氣變大會被拒台資助力昆山光電產業 邁向『芯屏雙強』香港官員:與東盟簽兩協定 為『一帶一路』做好鋪墊國民黨智庫:拓展對外經貿 關鍵在於改善兩岸關係民進黨議員詐領公款 赴澳門賭博遭起訴
本版新聞
香港官員:與東盟簽兩協定 為『一帶一路』做好鋪墊

 

【香港中通社11月13日電】香港與東南亞國家聯盟(東盟)12日在菲律賓簽署自由貿易協定和相關投資協定,最快在2019年生效。香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華13日表示,兩項協定的簽訂是香港重要里程碑,有助便利營商和提高競爭力,并為“一帶一路”工作做好鋪墊。
邱騰華當日在一個電台節目上指出,能夠簽訂協議減免關稅,對香港的出口一定有很大的幫助,因為能減低成本、增加競爭力;同時對服務業也是利好,隨著與東盟在服務業上的互補性提高,香港有望成為東盟的服務業,尤其是專業服務業的中心。
他強調,香港從來都是依賴對外貿易作為經濟上的重要推動力,經貿數字是本地生產總值的三倍以上,所以能夠開拓市場,一定對香港經濟有很大的作用。
邱騰華說,國家的“一帶一路”倡議得到全球很多國家的響應,增加了未來數十年的雙邊投資機會。有貿易協議或投資協議作為保障,往往能增強投資者的信心,對雙邊投資亦有起碼的保障,能減少風險。
他表示,兩份協議可說是為整個“一帶一路”工作做好鋪墊,將來成功了亦可以作為一個很好的示範,令其他“一帶一路”相關國家地區願意與香港進行更緊密的經貿聯繫,甚至是將自貿協議內開拓市場、減低門檻、提供投資保障繼續輻射出去。
香港中華總商會會長蔡冠深也表示,協定的簽署將為香港打開東南亞市場的大門,帶來巨大貿易和投資機會。香港可以充分利用“一國兩制”賦予的獨特優勢,參與到“一帶一路”倡議中去,共同推動內地、香港和東盟之間的經貿投資一體化發展。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2017-11-24 日報(全天: 星期五)