中越聯合聲明強調:牢牢把握雙邊關係發展大方向習近平抵達萬象開始對老撾進行國事訪問李克強:中方建議制訂 『中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景』兩伊邊境強震五千多人死傷習近平時隔兩年再訪越 深耕周邊謀大局台作家:宋楚瑜『新難向之旅』  突顯小英兩岸政策恐『死當』台灣一場立委選舉 政治獻金達28億台官員赴聯國氣變大會被拒台資助力昆山光電產業 邁向『芯屏雙強』香港官員:與東盟簽兩協定 為『一帶一路』做好鋪墊國民黨智庫:拓展對外經貿 關鍵在於改善兩岸關係民進黨議員詐領公款 赴澳門賭博遭起訴
本版新聞
國民黨智庫:拓展對外經貿 關鍵在於改善兩岸關係

 

【中新社台北11月13日電】(記者 楊程晨 劉舒淩)中國國民黨智庫國政研究基金會13日舉行記者會。與會專家強調,台當局拓展對外經貿、台商“走出去”的成敗,關鍵在於發展兩岸關係。
近期美國總統特朗普亞洲行、APEC領導人非正式會議、東亞合作領導人系列會議陸續登場,亞太地區再次成為國際關注焦點。13日這場記者會邀請專家就當前兩岸及亞太局勢所受影響發表觀點。國政研究基金會涉外及防務事務組召集人林郁方表示,十多天來,全世界目光都聚焦在亞太,該區域已成為世界各經濟體在發展經貿方面重點關注的地區。
林郁方指,中國大陸與美日韓等國間有著體量巨大的經貿往來,台灣還有人寄希望于這些國家與大陸持續對抗,但這是不太可能的。拓展對亞太地區的經貿往來,台灣當局就必須與大陸改善當前關係。政治大學經濟系教授林祖嘉分析,民進黨當局執政近兩年來,台灣民眾仍保守看待其“新南向政策”。而在“一帶一路”建設巨大商機下,東盟、南亞各國與大陸經貿合作關係持續加深。
林祖嘉認為,如果兩岸關係持續惡化,台商“走出去”的發展機會祗會越來越少。台當局涉外事務主管部門前負責人歐鴻煉說,要實現中華民族的偉大復興就必須解決台灣問題。台當局應認識到,“拖”並不是處理當前兩岸關係的選項。
歐鴻煉認為,台當局應捨棄對抗模式,爭取和平發展。若持續對抗,兩岸關係緊張,台灣就不能擺脫當美日“棋子”的命運。他強調,借切割兩岸文化、血脈聯系來訴諸“台獨”,祗會凸顯對事實的扭曲。在國際社會已普遍接受一中原則、“台獨”在內部得不到支持的環境下,台當局應面對現實,認同兩岸共同的文化、血脈、歷史淵源,接受一中原則,改善與大陸的關係。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2017-11-24 日報(全天: 星期五)