偉龍數量縮水 A區時程有變 崔:建公屋不是我說了算胡子義神父下葬舊西洋墳場政府忽稱要檢討官員問責制撒胡椒粉搶劫金行‧內地漢再入境被捕僭建鐵皮屋起火天后廟險遭劫 文化局嚴厲指責廟管疏忽醫療券明年擬電子化並延使用期明年啟動防災減災十年規劃議員評施政報告無新意施政報告
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
偉龍數量縮水 A區時程有變 崔:建公屋不是我說了算

【本報訊】居民對公屋需求殷切,政府新一份施政報告披露,原預計建八千個公屋單位的偉龍公屋項目要縮水至六千五百個,而新城A區公屋項目則時程有變。行政長官崔世安重申,希望在任內重開經屋申請,但強調政府建公屋也要依程序,「唔係我係度一講就會成事實」。
崔世安宣讀施政報告介紹政府全力推進四公屋項目,分別為提供六千五百個單位的氹仔偉龍馬路、二萬八千個單位的新城A區、一千個單位的舊發電廠原用地和約二千個單位的路氹西側東亞運大馬路,後兩項未有新發展。
偉龍要建少一千五個單位
當中偉龍公屋項目的「實施性研究」分四個階段進行,首階段工作已完成,第二階段明年第一季完成,預計明年第四季完成研究的最終報告,初步分析可建近六千五百個單位。
為何較當初宣稱的八千單位減少,崔世安解釋,政府建公屋也是非常公正地處理,依程序去辦,經聽取環評報告、城規會等有關意見後,情況未必如他們當初的理想,故亦要服從,並承認他們當初數字是太樂觀。他笑言:「唔係特別我係呢度一講就會成事實」。
世遺決議令A區項目時程有變
至於新城A區將分四期完成兩萬八個公屋單位的目標,現正編制第一期約七千個公屋單位的規劃條件圖草案。但在運輸工務施政範疇裡進一步披露,雖草案已具,但在尊重聯合聯教科文世遺委員會會議對保護澳歷史城區的決議前提下,項目時程受到一定程度的影響。
對此,崔世安回應稱,由於世遺關係,本澳許多建築設計都會交聯合國教科文組織「檢閱」,但不存在對方干預及不准發展的問題,其規劃數量不變。他坦言,文化局對有關草案並沒異議。
崔重申,希望在任內、一九年可重開經屋申請,而公屋數量供應他們是很有信心的,除有這些大項目外,還有已確定收回的土地會優先考慮用於建公屋。
四個萬九經屋項目終落成
報告又提到,四個原要一二年落成、屬萬九公屋的項目年內可落成,為青洲坊、青濤、快盈和日暉大廈,合共近三千五百個經屋單位。政府透露,項目已如期年中完成,但因天鴿吹襲令部份設施受損要維修而延遲交收,明年可安排上樓。
此外,雖然政府續提會促進樓市健康發展,但未有提及會推調控辣招,如坊間一直所倡的空置稅及累進稅等,去應對目前崔上任以來的最高位樓價。崔回應重申,政府會密切留意樓市變化,及時去調整。
他認同,現樓價高,著大眾買樓要視乎自身能力,並指現時買樓的大多數為澳人,很多屬二次置業等情況,長遠只要政府有供應就有平衡效果。當局也會加快都市更新工作,明年開展暫住房計劃及樓宇重建業權百分比的諮詢,亦會加快私人住宅樓宇圖則審批等。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30