偉龍數量縮水 A區時程有變 崔:建公屋不是我說了算胡子義神父下葬舊西洋墳場政府忽稱要檢討官員問責制撒胡椒粉搶劫金行‧內地漢再入境被捕僭建鐵皮屋起火天后廟險遭劫 文化局嚴厲指責廟管疏忽醫療券明年擬電子化並延使用期明年啟動防災減災十年規劃議員評施政報告無新意施政報告
本版新聞
胡子義神父下葬舊西洋墳場

【本報訊】在澳門服務弱勢人士逾四十七年的胡子義神父,上星期在香港病逝,靈柩在昨日下葬於舊西洋墳場。在殯葬禮儀中,與胡子義同屬慈幼會的香港榮休主教陳日君樞機表示,俗世價值是追求金錢、權力、享樂,胡子義神父卻選擇幫助最有需要的人,在九澳與悽涼的麻瘋病人一起生活。如今,他成了眾人學校的榜樣:忘記自己的痛苦去幫助他人。
陳日君指出,年幼時的胡子義從傳教雜誌見到麻瘋病人的相片時,第一反應是不想看。但他覺得良心不平安,並自問:「為何不看?他們都是天主的子女,是我的兄弟!」再看時,好像聽到有聲音說:「你幫助我們。」陳日君也表示,百年前的生活艱苦,傳教士必要強健體魄。來到中國的體弱胡子義,可幸當年沒有被調回意大利,還要在中華大地生活到一百零二歲。
原來,一九六零年代,胡子義準備前往南美洲。剛巧,澳門政府透過主教物色照顧麻瘋病人的神父。胡子義抵達九澳後,潛能盡展,把那裡如同地獄的地方,變得如同天堂。當本澳的麻瘋病情穩定後,胡子義又到內地關心那裡的病人。陳日君表示,天主給每個人一條奇妙的道路,胡子義依從並走完,作為眾人的榜樣。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30