偉龍數量縮水 A區時程有變 崔:建公屋不是我說了算胡子義神父下葬舊西洋墳場政府忽稱要檢討官員問責制撒胡椒粉搶劫金行‧內地漢再入境被捕僭建鐵皮屋起火天后廟險遭劫 文化局嚴厲指責廟管疏忽醫療券明年擬電子化並延使用期明年啟動防災減災十年規劃議員評施政報告無新意施政報告
本版新聞
僭建鐵皮屋起火天后廟險遭劫 文化局嚴厲指責廟管疏忽

【本報訊】被評定為法定文物的漁翁街天后古廟昨日上午發生火警,廟宇平台一間僭建的鐵皮屋著火,火勢一度猛烈,消防升起雲梯射水撲救,鐵皮屋嚴重焚燬,消防懷疑電拖板短路起火,文化局長到場了解情況,嚴厲指責廟宇管理者疏忽,要求不屬於原廟宇之建築物應立即拆除。
疑雪櫃拖板短路肇禍
昨日上午八時三十分,消防接報漁翁街天后古廟發生火警,消防員到場見廟內佛教圖書館對上平台一間鐵皮屋著火,火勢猛烈,消防員立即拖喉入內和升起雲梯射水灌救,約十五分鐘將火撲熄,但該鐵皮屋約十五米乘十米面積嚴重焚燬,消防員檢查現場一些雜物,小量佛像和一部雪櫃焚毀。幸火警未有波及天后古廟本身及後面的觀音廟,沒有人疏散及不適,初步懷疑屋內雪櫃的供電拖板短路引致,由於起火的天后古廟為法定文物,消防將事件通報文化局跟進。
要求拆除不屬廟宇建築物
文化局長梁曉鳴及文化遺產廳廳長梁惠敏到場向消防了解火警原因和焚毀情況,嚴厲指責廟宇管理者的疏忽,要求廟宇管理者提供正式書面解釋,並要求其說明受影響區域的日常使用及管理狀況,尤其針對現場的電器及雜物。廟宇管理者承認在管理上存在疏忽,承諾日後必定做好有關文物保護工作。又對於不屬於原廟宇之建築物,根據文化遺產保護法的規定,廟宇管理者及權利人必須將其拆走移除。
天后廟正進行天鴿災後修復工程
局長梁曉鳴表示﹕因受天鴿風災影響,文化局正為天后古廟進行一系列修復工程,包括修復佛教圖書館及廟宇局部屋頂,維修電力設施等,對於今次受火警影響地方的修復,需待進一步調查才可確定有關方案,梁強調今後必定落實更多防火措施,廟宇權利人及使用者必須盡力做好文物管理的責任。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30