偉龍數量縮水 A區時程有變 崔:建公屋不是我說了算胡子義神父下葬舊西洋墳場政府忽稱要檢討官員問責制撒胡椒粉搶劫金行‧內地漢再入境被捕僭建鐵皮屋起火天后廟險遭劫 文化局嚴厲指責廟管疏忽醫療券明年擬電子化並延使用期明年啟動防災減災十年規劃議員評施政報告無新意施政報告
本版新聞
明年啟動防災減災十年規劃

 

【本報訊】天鴿襲澳後,暴露出本澳防災應變機制的脆弱,明年施政報告中,指出會完善應急機制,強化公共安全,制定短、中、長期措施,切實提升防災減災的能力和水平。包括加強與內地尤其是廣東和珠海的合作,建立緊急狀態下的特別通關制度。明年又會啟動編制「澳門防災減災十年規劃(二零一九至二零二八年)」,逐步落實規劃的各項目標。
施政報告中指,將會健全以政府主導和社會參與結合、日常預防與應急處理結合的機制;強化高層統籌指揮,部門協同行動;着力制度建設,資源投入,配合短中長期措施,構建防災減災長效機制。
短期措施包括﹕各部門啟動編制應急行動預案,設立民防及應急協調的專責部門,承擔統籌防災減災常規工作。同時完善風險管控和危機應對的法律法規,重點修訂氣象警報方面的行政法規,修訂颱風和風暴潮的等級劃分,提升對颱風、風暴潮等災害性天氣的預警能力。以綜合治理模式,改善內港防洪防潮、排水排澇的基礎設施,包括在內港興建新泵房,預計工程可在明年上半年開標;研究設計加高沿岸海堤的工作,全面檢視及排查沿岸下水道排水口、管道口,及時維修和安裝活動閥,防止海水倒灌,明年開展內港至青洲臨時防洪工程;加強與內地溝通,盡快落實建設活動式擋潮閘。與內地水利部門緊密合作,預計今年完成第四條原水管道內地段工程,澳門段工程已動工, 提升自來水廠的安全運行能力和應急備用儲水能力。
另明確電視、通訊等機構傳播預警信息的社會責任。在主要口岸及沿岸低窪地區設置有效的預警系統,及時發佈緊急信息。跟進評估因受災而損壞的建築物,研究訂定窗戶抗風標準;完善對地下室、地下停車場的管理,優化風暴潮時的擋水機制。認真排查供電設備的薄弱環節,修訂電力設施安裝設計標準,提升供電安全能力。加強與內地尤其是廣東和珠海的合作,建立緊急狀態下的特別通關制度。
中長期措施中建議:在新城規劃中優先做好基礎設施,包括地下管網的規劃,以及建築物的防風設計。積極推動澳門電網與南方電網第三通道的建設;加快建設本澳新增燃氣機組,保障關鍵設施不中斷供電。開展澳門電網的防災抗災總體規劃,推動改造項目的盡快實施。做好供水的中長期規劃,加大澳門自身儲水能力,增大新的儲水規模,首階段完成擴容一百零五萬立方米的目標。利用大數據等技術手段建立危機信息管理系統,推動救災部門的災情信息共享,建立統一的信息發佈平台。提升通訊網絡的性能標準,加強通訊設備的抗毀性。以及在澳門半島建設新的民防和應急行動中心辦公大樓,加強統一指揮中心的軟硬件建設;構建災害綜合風險與應急能力第三方評估機制。深化防災減災人力資源開發,建設專業高效的應急救援隊伍;強化氣象部門等人員專業培訓。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30