藍委接獲爆料:海軍『獵雷艦』 承包商慶富案直通『總統府』『中正紀念堂』轉型『沃草』 得標藍委憂引政治風暴屏東蓮霧銷大陸年賺20億新台幣蔡正元涉『中影案』千萬台幣交保吳敦義聲援  支持『八百壯士』合法抗爭兩岸專家研究地震前兆 取得革命性突破新北表演中心延宕10多年    台當局文化部門稱將重新規劃台衛生部門公告   日本輻射食品風險評估
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
台衛生部門公告 日本輻射食品風險評估

 

【香港中通社11月14日電】台北消息:民進黨去年執政後,曾試圖推動解禁日本核災區食物入台,在引起民眾反彈後暫罷休,“衛福部”食藥署近日公告兩份健康風險評估報告,引起台媒“為解禁核食鋪路”的猜測。
2011年日本地震後引發福島核災後,台灣禁止進口任何來自日本福島縣及鄰近的群馬、櫪木、茨城、千葉等5縣巿的食品。今年10月,日本媒體曾報道,台灣最快在年底恢復開放福島以外4縣市的食品輸台。“衛福部長”陳時中多次否認,並強調未來若有規劃開放,會派員到日本實地檢測。
食藥署11月2日在官網上公告“受輻射影響食品之人體健康風險評估”及“日本水產品輻射風險評估”,說明未來若要解除茨城、櫪木、千葉、群馬4縣市食品進口禁令以及全面開放日本水產品輸台,可能對民眾造成的健康風險。據台媒體報道,這兩份報告並未引起太多注意,但評估報告建議打破“地區”禁令,改以“有無受輻射污染”把關;報告又指日本水產輻射值的致癌風險,低於健康署所訂定的可接受致癌風險範圍。有媒體報道稱,近期恰逢日方積極要求台灣開放日本核災區食品,公佈時機顯得敏感,讓外界聯想是否在替解禁“背書”。
不過,食藥署區管中心科長吳宗熹表示,這2份報告為去年底結案的報告內容,因行政流程的關係,才遲至本月初才公佈。該報告上網並沒有任何意圖,目前食藥署仍採取禁止核災區5縣市全部食品禁止輸台的命令。

正報新聞

十一月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30