火葬場選址氹仔沙崗墳場工務局認可能性較高主席有權召警維持立會秩序安全 賀一誠認警攝錄不妨第三者怎不准許?一關員停職兩罰款 海關人倒掛國旗事調查完成政府外判研究新港都市更新運輸工務司明年增聘百多人蘇嘉豪遞交問題 羅司不接 推謂煩交立會示尊重離島醫院施工圖則 已獲建設辦核准燒灰爐公園公廁維修
本版新聞
政府外判研究新港都市更新

 

【本報訊】昨午,仍有多名議員追問都市更新的立法進度等問題。運輸工務司司長羅立文表示,外判公司將研究新加坡及香港都市更新的優點,並向特區政府提出建議。同時,政府將諮詢,多少比例小業主同意才可拆卸舊樓等問題。
都市更新的其中一個重要問題是,若新法律規定,拆卸舊樓重建不需百分百小業主同意,即是不同意的小業主將面臨物業被強拆的困境,這更可能違反《基本法》內保護私產的條文。社會一直預計,以發展、地產界為主的都市更新委員會完成討論後,政府便很快草擬都市更新的法案,並提交立法會通過。不過,運輸工務司司長羅立文在立法會表示,都市更新委員會進行了十六次會議,仍未開始立法工作。因為,政府將外判一間公司研究新加坡、香港的都市更新。同時,政府將會諮詢多個都市更新的問題,其一個問題是:需要多少比例的小業主同意才可拆卸舊樓。
羅立文在昨晚立法會會議結束前坦言:「我推出了某些政策,未必得到每一個人的同意。但是,我想大家相信:我沒有考慮其他。我只想澳門好、澳門市民好,以及考慮下幾代人。」他舉例,輕軌線路越是延長,成本越高,政府要補貼越多,要由往後幾代人來承擔。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31