火葬場選址氹仔沙崗墳場工務局認可能性較高主席有權召警維持立會秩序安全 賀一誠認警攝錄不妨第三者怎不准許?一關員停職兩罰款 海關人倒掛國旗事調查完成政府外判研究新港都市更新運輸工務司明年增聘百多人蘇嘉豪遞交問題 羅司不接 推謂煩交立會示尊重離島醫院施工圖則 已獲建設辦核准燒灰爐公園公廁維修
本版新聞
運輸工務司明年增聘百多人

 

【本報訊】公職局對運輸工務範疇人員編制上限是三千七百一十人。運輸工務司司長羅立文表示,明年會增聘一百多人,但招聘程序長、澳門又缺人,對能否請到足夠人員,他自己也存在疑問。他自嘲﹕「司長大晒?要求都無人畀。」指司長辦需要三名中葡翻譯人員,但只得兩名。他屬下的局,由十五局合拼重組至十二局,但他認為,仍有壓縮空間,不過顧及下屬,不會將速度行得太快。
運輸工務範疇的工作,兩日來施政辯論獲得不少議員對其工作效率,以及人員控制工作的正面評價。羅立文對於各議員認同、稱讚其領導的團隊,代表團隊致謝,認為有助提升團隊的工作士氣,是對其團隊最大的鼓舞。
議員大讚精兵簡政
羅司長以自己的習慣,帶出他辦公室節約文化的推行,他說﹕紀錄議員提問的草稿紙,是背面已列印的環保紙,他希望將這種節約文化傳染至他屬下所有部門。議員大讚運輸工務部門精兵簡政得到落實執行,該範疇人員三年來維持沒有大增幅。羅司長稱,屬下的局,由他兩年多前上任的十五局合拼重組至十二局,控制副局長人數、廳及署架構不膨脹,只有四個六百人的局級才有兩名副局長(其餘均得一名副局長)。但他認為,仍有壓縮空間,不過顧及下屬,不會將速度行得太快。
運輸工務範疇人員數目前為三千四百人,面對工作日益增多,運輸工務範疇明年會增聘一百多人,羅立文訴苦,招聘程序長、澳門又缺人,對能否請到足夠人員,自己也存在疑問。他吐苦水,其辦公室都缺翻譯,編制能給予三名翻譯,由於請不到人,只能得兩名,還說﹕「司長大晒?要求都無人畀。」
運輸工務範疇工作,大都涉及民生,包括交通、大型公共工程、公共基建項目、公用事業,對於交通政策,羅立文表示,任何事不做都是一種選擇,他出於為澳門好、為市民好、為下幾代人好,選擇推行了的交通政策。包括盡快推行輕軌, 因為他覺得,之前已花了好多時間,不想再花時間。故二零一九年,氹仔段會先通車。他又預期,隨著輕軌線路越來越長、 乘客使用量越來越多,未來政府對輕軌的補貼肯定會越來越大,比巴士車資補貼更多。
法律部門周身唔得閒效率拖慢
PIDDA今年至今執行率達六成,去年全年為八成多,有何方法令PIDDA執行率如此高?羅司解說,他終日打電話,追其他部門,求其他部門回覆意見、進度。例如城市總體規劃,由於等其他部門意見,修改,被拖慢。亦由於內部盛行有乜都問法律顧問,沒有人敢下決定,「法律部門大晒,冇人夠膽揸主意,法律部門周身唔得閒」,令效率被拖慢。
作為他屬下局長,工作也不輕鬆,早上九點,局長或副局長,一定要接聽他的查詢電話,晚上九點亦如此,需要接聽他電話。
被議員追輕軌、追交通、追城市規劃、追新城填海區、追公屋,羅司長仍表示,樂意及願意繼續與立法會保持溝通,解答問題。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31