火葬場選址氹仔沙崗墳場工務局認可能性較高主席有權召警維持立會秩序安全 賀一誠認警攝錄不妨第三者怎不准許?一關員停職兩罰款 海關人倒掛國旗事調查完成政府外判研究新港都市更新運輸工務司明年增聘百多人蘇嘉豪遞交問題 羅司不接 推謂煩交立會示尊重離島醫院施工圖則 已獲建設辦核准燒灰爐公園公廁維修
本版新聞
蘇嘉豪遞交問題 羅司不接 推謂煩交立會示尊重

 

【本報訊】直選議員蘇嘉豪雖被中止職務,昨午仍旁聽立法會全體會議的工務範疇施政辯論,並在休會時,把準備好的問題遞交運輸工務司司長羅立文。不過,羅立文沒有停下來接收,並說:「麻煩你 (蘇嘉豪) 交給立法會。因為,這裡是立法會,我要尊重立法會。」隨後,立法會的人員接收蘇嘉豪的信函。
蘇嘉豪受訪時相信,信函一定交到羅立文手上,希望對方可以書面回應。並表示,提出的問題涉及偉龍公屋項目、垃圾處理、巴士服務合同、荔枝碗船廠區、火葬場選址。
年前,行政長官崔世安提出興建八千個偉龍公屋單位,然而,該地段在垃圾焚化爐二百五十米範圍內,根據歐盟標準,這並非宜居環境。在異議聲中,政府推出「氹仔偉龍馬路公屋建造工程實施性研究」。現在,崔世安把偉龍公屋單位,由八千個減至六千五百個。
不同意偉龍公屋項目
蘇嘉豪向羅立文提出:是否根據「實施性研究」的首階段意見,減少偉龍公屋單位?是否為了減少因入住有關公屋而受到環境問題威脅的人數?他重申,不同意項目計劃的重點,是涉及垃圾焚化爐的污染物,以及國際機場的噪音,該地段將變成一個「人為製造但原可避免」的問題社區。
還有,施政報告已表明推進偉龍馬路垃圾焚化爐第三期擴建工程。蘇嘉豪稱:「本人請求行政當局,積極覓地並建立相應的土地儲備法律制度,不論地塊大小,優先發展其他一系列不存在環境和法律爭議的地段公屋項目。待偉龍地段附近環境,尤其是垃圾焚化中心第三期擴建工程落實最終狀況,再配合客觀的可行性研究評估,才決定有關地段是否適宜興建公屋以至其他私人住宅。」
另外,荔枝碗船廠區的文物評定程序仍未啟動。社會文化司司長譚俊榮推說正待工務部門的規劃,羅立文則預計這規劃將於明年第二、三季完成。蘇嘉豪問:「是否能加快規劃和設計的工作,並配合社會文化司密切加固相關船廠,協助確保文物活化和評定程序的實質成效?」
羅立文昨午在立法會回應議員提問時重申,由於時間關係,荔枝碗船廠區規劃如同賽狗場等規劃,將不會公開諮詢。不過,會把最新的資料上載網站,市民可以發表意見。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31