多方警告特朗普:不要踩耶路撒冷紅線中共中央八項規定實施五年處理黨員幹部26.3萬人七成受訪者支持連任 普京:近期將決定是否參加俄大選英情報機構:阻止9起恐襲發生馬雲:阿里巴巴不希望破壞傳統經濟台灣實質薪資停滯引關注  輿論籲當局檢討兩岸關係等政策台股失守半年線 面臨萬點保衛戰遭遇電商衝擊 台灣最大消費性電子展啟動轉型去威權! 台百億枚硬幣可能受衝擊第九屆『重慶•台灣周』開幕
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
多方警告特朗普:不要踩耶路撒冷紅線

 

【香港中通社12月6日電】(香港中通社記者 余釜)當地時間12月5日,美國白宮召開新聞發佈會,稱總統特朗普將於美東時間周三發佈兩項聲明,美國政府將承認耶路撒冷為以色列首都,并將把美駐特拉維夫大使館搬遷至耶路撒冷。國際社會對此表示高度關注,多方發出警告稱,一旦美國作出這一決定,不僅會破壞以巴和平談判,而且會增加中東地區的不穩定性。
此前,美國和以色列都強調,耶路撒冷問題最終要通過以巴雙方協商解決。分析人士表示,如果特朗普宣佈承認耶路撒冷是以色列首都,無疑將打破這一『共識』,將不被巴勒斯坦和其他阿拉伯國家所接受,導致巴以問題更加複雜化,并增加和平談判進程的不確定性。
特朗普5日先後與巴勒斯坦總統阿巴斯、約旦國王阿卜杜拉、埃及總統塞西等通電話,表明遷館意願。阿巴斯的辦公室其後發表聲明說,阿巴斯『提出警告說,這個決定將對和平進程以及這個地區以至世界的安全穩定造成危險後果』,呼籲俄羅斯、法國、約旦介入。
阿巴斯日前已積極開展外交活動,他2日呼籲土耳其、沙特、卡塔爾、法國、埃及、突尼斯、約旦和科威特等國家的領導人,共同阻止美國的決定,同時呼籲阿拉伯國家聯盟和伊斯蘭合作組織召開緊急會議,對美國的做法進行干預。
多個阿拉伯國家和機構近日紛紛表示,美國改變耶路撒冷政策,將導致和平努力『付之東流』。阿盟5日在開羅開會討論這一問題,阿盟秘書長蓋特當天在開羅宣佈,特朗普此舉將帶來巨大危險和嚴重後果,不僅將影響巴勒斯坦局勢,還將影響整個阿拉伯和伊斯蘭世界。
約旦指出,美國的做法將使地區緊張局勢升級,破壞中東和平進程,也會助長中東地區恐怖組織的氣焰。
土耳其總統埃爾多安5日表示,耶路撒冷問題是一條『紅線』,如果美國試圖改變既有政策,土耳其會考慮與以色列『斷交』,也將導致美國和以色列與整個伊斯蘭世界作對。
歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼4日在布魯塞爾會見到訪的美國國務卿蒂勒森時也強調,歐盟支持重啟巴以兩國方案和平進程,任何會危及到這一進程的行動都必須絕對禁止,耶路撒冷地位問題必須通過談判來解決。
法國總統府4日發佈新聞公報說,法國總統馬克龍當天在和美國總統特朗普的電話會談中,對美國單方面承認耶路撒冷為以色列首都的可能性表示擔憂。馬克龍重申,耶路撒冷的地位問題應當在以色列人和巴勒斯坦人的和平談判框架下解決,并以建立以色列和巴勒斯坦兩國、雙方和平相處作為目標。公報說,馬克龍和特朗普同意將繼續就這一議題進行溝通。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31