多方警告特朗普:不要踩耶路撒冷紅線中共中央八項規定實施五年處理黨員幹部26.3萬人七成受訪者支持連任 普京:近期將決定是否參加俄大選英情報機構:阻止9起恐襲發生馬雲:阿里巴巴不希望破壞傳統經濟台灣實質薪資停滯引關注  輿論籲當局檢討兩岸關係等政策台股失守半年線 面臨萬點保衛戰遭遇電商衝擊 台灣最大消費性電子展啟動轉型去威權! 台百億枚硬幣可能受衝擊第九屆『重慶•台灣周』開幕
本版新聞
台灣實質薪資停滯引關注  輿論籲當局檢討兩岸關係等政策

【中新社北京12月6日電】大陸一家機構近期公佈的統計顯示,今年第三季度北京平均薪資9900元人民幣(約4.6萬元新台幣),超過台北的4.35萬元新台幣,引起台灣輿論關注。有媒體和學者呼籲台當局檢討兩岸關係、高等教育和產業發展等方面政策,以增加民眾實際薪資,提昇台灣競爭力。
據台當局統計機構今年初公佈的統計顯示,2016年台灣人均每月實質薪資為46422元新台幣,不及2000年的水平;台灣“中央研究院”近期公佈的研究顯示,近15年來,台灣實質GDP持續增長,但實質薪資卻幾乎停滯;台灣1111人力銀行9月底公佈的調查顯示,高達九成九的受訪上班族認為台灣整體薪資過低。其中,五成受訪者稱已“凍薪”逾3年。
台灣輿論普遍認為,“低薪”和“凍薪”直接影響民間消費,進而影響經濟增長,同時也是台灣人才外流的主要原因之一。
《中國時報》5日登載台灣政治大學經濟系特聘教授莊奕琦的文章指出,低薪與人才外流問題是目前台灣面臨最大的挑戰,若不能及時因應改善,過去多年來纍積的成長果實恐將消失殆盡;祗有從高教的改革和產業的創新發展雙管齊下,才能拯救台灣長期困于低薪的沉痾。
《中華日報》近日社論也表示,近年來台灣人才外流嚴重,勢將阻礙台灣整體發展。“產官學研”早已對台灣人才外流問題提出解方,主要的改善方向大多指向薪資結構、產業昇級、就業環境等,拿出實際行動才是解決問題的根本之道。
台“中研院”院士王平近期指出,台灣經濟面臨法規僵化、環保評估難過關和兩岸關係不穩等三大問題。這些問題若不解決,可能導致台灣落入中等收入陷阱。
《聯合報》5日發表社論指出,所謂分散發展或多管齊下,並不是要封閉自己經濟仰賴供輸的大動脈,轉靠繞道手術創建的人工血管來輸送血液。台當局推動所謂的“新南向政策”,是在繞道手術尚未完成時便急著切斷兩岸的主動脈。
社論認為,一邊擋著兩岸和平交流之門,一邊捂著眼睛拒看世界,這樣難以幫台灣找到出路。
《中央網路報》6日發表社評指出,要提高勞工薪資就必須振興經濟。當前大陸是台灣第一大貿易夥伴、第一大出口地區,第一大外貿順差來源,第一大對外投資地,在兩岸經貿關係如此密切的情況下,維持兩岸和平穩定、繁榮發展現狀,對於台灣經濟發展非常重要。
這篇題為《改善兩岸關係才可能提高勞工薪資》的社評表示,要提高台灣勞工的實質薪資就必須提高勞工的實質生產力、降低通貨膨脹率與提高經濟增長率,而要振興台灣經濟,當務之急應該儘速改善兩岸關係。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報