多方警告特朗普:不要踩耶路撒冷紅線中共中央八項規定實施五年處理黨員幹部26.3萬人七成受訪者支持連任 普京:近期將決定是否參加俄大選英情報機構:阻止9起恐襲發生馬雲:阿里巴巴不希望破壞傳統經濟台灣實質薪資停滯引關注  輿論籲當局檢討兩岸關係等政策台股失守半年線 面臨萬點保衛戰遭遇電商衝擊 台灣最大消費性電子展啟動轉型去威權! 台百億枚硬幣可能受衝擊第九屆『重慶•台灣周』開幕
本版新聞
去威權! 台百億枚硬幣可能受衝擊

【香港中通社12月6日電】台北消息:台“立法院”5日晚三讀通過《促進轉型正義條例》,根據條文,凡出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,都有可能須移除或改名,據台媒統計,全台共有196條中正路(街)、30所以中正為名的學校,甚至超過百億枚各式有蔣中正肖像的硬幣,如果全部需要移除或改名, 民眾生活將出現混亂。
“促轉條例”被蔡英文當局列為優先法案,5日晚在民進黨團的人數優勢下,三讀通過條例。條例明文規定“行政院”下設“促進轉型正義委員會”為二級獨立機關,負責開放政治檔案、“清除威權象徵”、平復司法不公、不當黨產的處理與運用等事項。
其中條例第二條明文規定要“清除威權象徵”最為外界關注,除了“中正紀念堂”,有蔣氏象徵的物品都可能會被修改,包括:貨幣、政治檔案、圖騰(軍旗、徽號)等。
《聯合晚報》報道,據統計,在台灣現行流通錢幣中,有蔣中正(蔣介石)圖樣的硬幣約共有88億枚,包括70億枚1元硬幣,18億枚5元硬幣、39億枚10元硬幣及2000萬張200元紙鈔。而根據內政部地政司“地名資訊查詢”,經過濾可能為相同的路段,全台有196條中正路,19條介壽路,10條經國路,都可能面臨改名。同時,根據教育部統計,全台有29所學校校名涉及“中正”,包括18所小學、7所高中、4所高中職,以及中正大學。另外還有5所名為“介壽”的中、小學。
此外,台灣軍方營區目前仍有許多前蔣中正銅像,甚至以“中正”為校名的軍事院校,外界關注這些銅像是否要一一移除,軍事院校也要改名,對此,民進黨立委劉世芳6日上午則解讀表示,促轉條例“清除威權象徵”主要標的,其實是“中正紀念堂與桃園兩蔣陵寢”,而不是要針對“中正”之名。至於軍方在“中正紀念堂”與兩蔣陵寢目前都派駐禮兵駐防,面對“促轉條例”未來可能的影響,軍方防務部門發言人陳中吉6日並無評論,僅表示,法令尚未正式公告,相關細部因應與配套,“國防部”還需要研討評估與規劃。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報