梁曉鳴陳炳輝被停職即求中止委任 譚司推謝慶茜任文化局長譚家魚翅疑售水浸罐頭鮑魚一家七口疑中毒不適 自製茯苓龜板湯飲用工務局擬二次修青洲都市化計劃高天賜指警員在立會應佩證工作黑警案終審宣判 被告最高獲刑十八年
本版新聞
工務局擬二次修青洲都市化計劃

 

【本報訊】政府一九九六年提出「青洲都市化重整研究計劃」,後經檢討在二○一一年推「青洲都市化整治計劃」,但至今一直未能落實。土地工務局透露,因應《文化遺產保護法》等出台,有意對「計劃」作二次修改,但未有時間表。
北區社區服務諮詢委員會昨開會,邀工務局、文化局和民署介紹青洲山保育工作的進展與最新情況。
委會副召集人梁彥邦與委員許樂敏總結道,他們滿意民署和衛生局在青洲山公共衛生方面的工作,「起碼解決咗眼前的衛生問題先」,但文化保育方面則有改善空間,希望有關部門能加強,不要空談。
文化局稱業權人願合作修復
文化局官員回應說,該局早前去函青洲山和避靜院的業權人,要求對方按《文遺法》對相關文物進行保育和修復工程,已得到對的合作、正面和積的回應。不過官員指,由於其權限單一,或要待工務局有具體規劃才能更好配合。
工務局官員透露,雖一一年有出台「青洲都市化整治計劃」,但因應《文遺法》及其他法律更新,局方有意對其進行二次修改,以配合現時青洲山的保育和周邊環境去做一些新規劃。
有關修改停留在概念的層面,修改內容主要配合《文遺法》,如調整建築物高度上限,又或更新已與現況有出入的道路規劃等,相關工作還要與司長磋商,暫未有時間表,且青洲山還有其私人業權訴訟,「有啲嘢未可以咁快做到」。
會上有委員提出希望在規劃裡增加發展旅遊的方向,但有也委員持反對意見,擔心會破壞青洲山的原生態,故委會對此未有共識。但一致希望政府可成立跨部門小組跟進青洲山的問題,他們也會設專責小組去跟進推動此事。
青洲山四古樹因風災枯萎
此外,民署指,青洲山有三十六棵古樹符合只適用公家的古樹名木之保護條件,在風災後當中有四棵倒塌並枯萎,官員解釋因若採取扶正等措施,需做工程和架設大型設施,要破壞其他植被,或得不償失。另有四棵因山路崎嶇而未能到達了解情況。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31