梁曉鳴陳炳輝被停職即求中止委任 譚司推謝慶茜任文化局長譚家魚翅疑售水浸罐頭鮑魚一家七口疑中毒不適 自製茯苓龜板湯飲用工務局擬二次修青洲都市化計劃高天賜指警員在立會應佩證工作黑警案終審宣判 被告最高獲刑十八年
本版新聞
高天賜指警員在立會應佩證工作

【本報訊】議員高天賜 (見圖) 認為,警員在立法會應該佩戴證件,進行拍攝、筆錄等,都清楚應該給予利害關係人理由。否則,應該違法違規。並提出,進駐立法會的警員人數及行為,應該受到立法會的監管,否則,議會便如同保安司的分站。
日前,剛被中止職務的直選議員蘇嘉豪在立法會受訪時,被沒有表露身份的便衣警員監錄。直選議員高天賜認為,立法會是重要的地方,警員的行為是侮辱議員,難以接受。警方必須向立法會主席交代監錄的理由。
然而,立法會主席賀一誠認為,警員監錄與市民、記者拍攝類同。高天賜表示,包括警員在內的公職人員,進行拍攝、筆錄,甚至開立檔案,都清楚應該給予利害關係人理由。還有,警員在立法會內應該表露身份,佩戴證件。否則,應該違反了相關法律、法規。
眾警駐守立會覺荒謬離譜
當天,高天賜進入議事廳旁的影印室,見到的情景令他覺得好奇 ── 裡面坐著六名便衣警員。對於眾多警員進駐立法會,高天賜覺得誇張、荒謬、離譜。他認為,過去十多年,立法會沒有出現保安員難以控制的嚴重秩序混亂,所以不需要增派警員駐守。
二零一二年,市民反對直選、間選各增兩個議席的政制法案,在立法會審議時,他們把紙飛機投向議員專區,並吹響哨子,高喊「民主倒退,可恥」。自此,立法會便有警員進駐。高天賜認為,那不是擾亂秩序的嚴重違規事件,而是非暴力的簡單表態。並問:連這情況都沒有胸襟接納,怎可以成為主席?
進入立會警員應受立會監管
前日,立法會主席賀一誠也表示,不知道警員進駐立法會的人數,甚至,「冇得管」警員的行為。高天賜稱:「主席要把關。」並表示,進入立法會的警員應該受到立法會監管,否則,立法會便變成保安司的分站。尤其是警員進駐人數,應該經過立法會估評及批准。
對於蘇嘉豪被中止職務,高天賜認為,投贊成票的二十八名議員的面具已經跌在地上。投票結果顯示,在三十二名投票的議員中,只有四個是真正幫助澳門市民的。
葡文發言早譯卻留在秘書手上
在討論中止職務的全體會議中,高天賜多次以葡文發言,力陳章程及任期委員會違法,以及中止職務應有期限。他透露,在會議前把葡文發言稿交給立法會翻譯。然而,翻譯雖在會議前完成,卻一直留在秘書長手上。直至昨午,議員辦事處才收到中譯文本。他質疑,立法會不想中文傳媒及時收到相關資料。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31