中國外匯儲備『十連漲』環比增加超百億美元習近平同馬爾代夫總統會談 共推『一帶一路』建設印度國防部承認無人機誤入中國境內稱系技術原因全球企業拼搶中國經濟未來十年台灣年度代表字揭曉2017是很『茫』的一年國民黨將擴大規模紀念蔣經國逝世30周年民進黨兩修《勞基法》自傷選情 新北只剩三成支持率過半港人認為樓價將上升 年輕人感到置業越來越困難台『慶富案』延燒  有立委稱金管會『喬』貸致損5.5億洪秀柱批促轉條例  撕裂族群操弄對立『抗戰老兵』郝柏村重返淞滬戰地
本版新聞
習近平同馬爾代夫總統會談 共推『一帶一路』建設

 

【中新社北京12月7日電】(記者 郭金超)中國國家主席習近平7日在人民大會堂同來華進行國事訪問的馬爾代夫總統亞明舉行會談。
習近平指出,馬爾代夫是中國周邊大家庭的一員,中馬兩國傳統友好,總統先生是中方在中共十九大之後接待的首位周邊國家元首。建交45年來,兩國平等相待、友好相處、合作共贏,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持,雙邊關係始終健康穩定發展。近年來,中馬關係進入快速發展軌道,兩國建立了面向未來的全面友好合作夥伴關係。我提出的『一帶一路』倡議同總統先生提出的利用馬爾代夫區位優勢、實現經濟騰飛的發展戰略高度契合。中方讚賞馬方積極參與『一帶一路』建設,視馬方為建設21世紀海上絲綢之路的重要合作夥伴,願同馬方對接發展戰略,分享發展機遇,實現共同繁榮。
習近平強調,新形勢下,我們要推動中馬關係不斷向前發展,增添共同發展新動力。雙方要加強高層接觸,密切政策溝通,為中馬關係發展做好頂層設計和引領,加強治國理政經驗交流以及政府部門、政黨、立法、司法機關友好交往。要以此次簽署政府間共同推進『一帶一路』建設諒解備忘錄和中馬自由貿易協定為新平台,激發雙邊經貿合作活力,共同推動有關重大合作項目順利完成,促進投資、金融和海洋等領域合作。要加強反恐、禁毒、打擊犯罪合作,擴大旅遊、文化、教育、醫療和地方等領域交流合作,促進兩國民心相通。中方願同馬方一道,繼續採取切實行動,促進國際合作,共同應對氣候變化,實現綠色、低碳、可持續發展。希望馬方繼續支持加強中國同南亞區域合作聯盟的合作,促進南亞地區發展繁榮。
亞明祝賀中共十九大勝利召開和習近平再次當選中共中央總書記,表示相信在以習近平為核心的中共中央領導下,中國人民一定能够實現『兩個一百年』奮鬥目標。亞明強調,中國是馬爾代夫重要和可靠的合作夥伴。習近平主席2014年對馬爾代夫的國事訪問有力推動了兩國關係再上新台階,感謝中國對馬爾代夫國家發展的大力支持。中國的『一帶一路』倡議也極大推動了廣大中小國家的發展。馬方堅定奉行一個中國政策,在馬中建交45周年之際,馬方願同中方加深友誼,密切基礎設施、民生等領域合作。馬爾代夫期待著中國在全球事務中發揮更大作用,並願加強同中方溝通協調。
會談後,兩國元首共同見證了《中華人民共和國政府和馬爾代夫共和國政府關於共同推進『一帶一路』建設的諒解備忘錄》《中華人民共和國政府和馬爾代夫共和國政府自由貿易協定》以及經濟技術、人力資源開發、海洋、環境、衛生、金融等領域雙邊合作文件的簽署。
會談前,習近平在人民大會堂北大廳為亞明舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪,全國人大常委會副委員長向巴平措,全國政協副主席王正偉等參加。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31