中國外匯儲備『十連漲』環比增加超百億美元習近平同馬爾代夫總統會談 共推『一帶一路』建設印度國防部承認無人機誤入中國境內稱系技術原因全球企業拼搶中國經濟未來十年台灣年度代表字揭曉2017是很『茫』的一年國民黨將擴大規模紀念蔣經國逝世30周年民進黨兩修《勞基法》自傷選情 新北只剩三成支持率過半港人認為樓價將上升 年輕人感到置業越來越困難台『慶富案』延燒  有立委稱金管會『喬』貸致損5.5億洪秀柱批促轉條例  撕裂族群操弄對立『抗戰老兵』郝柏村重返淞滬戰地
本版新聞
全球企業拼搶中國經濟未來十年

 

【中新社廣州12月7日電】(記者 李曉喻)未來十年,中國將成為越來越多全球公司集中精力爭奪的對象。
正在廣州舉行的2017年《財富》全球論壇上,通用電氣大中華區總裁兼CEO段小纓接受記者採訪時說,該公司計劃未來兩三年內在電力、航空、醫療領域選擇15-20家大企業,促工業互聯網項目落地,並在此基礎上探討工業互聯網真正可行的應用方案、標準制定等大課題。
她說,GE希望在這一過程中尋找合作夥伴,建立工業互聯網生態體系,並將加大對中國工業互聯網的投資,在硬件、人才上打造本土能力。2016年,GE亞洲首家數字創新中心已經落戶中國。
GE遠遠不是唯一一家爭奪中國未來幾年商機的公司。福特汽車公司日前宣佈計劃在2025年前在中國推出15款純電動或充電式油電混合動力汽車。大眾汽車也表示,公司將與合資夥伴一起斥近120億美元資金,為2020年至2025年期間在中國市場推出25款電動汽車做準備。
外企為何加緊佈局中國市場?看好中國經濟發展前景是主因。
目前,中國經濟已連續九個季度運行在6.7%-6.9%的中高速增長區間。官方稱,2017年中國經濟總量將突破80萬億元人民幣,這意味在成為世界第二大經濟體後中國GDP再翻一倍。按照官方計劃,2020年中國將全面建成小康社會。
在瑞士Dacadoo公司創始人兼首席執行官Peterohnemus看來,未來幾年,中國經濟表現會『非常棒』,對世界經濟發揮引領作用。『我們要做的就是從中國發展進程中尋找盡可能多的機遇。』
中國經濟結構也在優化昇級,新增長點不斷湧現。據官方數據,2017年前三季度服務業對中國經濟增長的貢獻率接近60%,最終消費支出貢獻率達64.5%。
段小纓舉例說,隨著中國經濟的轉型,能源、醫療、航空領域未來幾年蘊藏著大量新機會:煤炭和清潔能源消費比重將此消彼長;老齡化加速意味著醫療需求旺盛;航空旅客數量很有可能超越美國成為全球第一。對GE來說,這無疑是需要把握的機遇期。
另一個重要原因是,未來幾年將是不少尖端技術發展的『黃金時代』。例如,工業互聯網平台正步入規模化擴張的戰略窗口期,成為搶占全球製造業主導權的『主戰場』之一;人工智能產業也進入爆發階段。廣闊而日新月異的中國市場,正是全球科技巨頭的必爭之地。
對中國企業來說,這是挑戰,也是機會。如果不抓住稍縱即逝的機遇,壯大自身實力,一旦在日益激烈的國際競爭中落了下風,『翻身』難度不小。但同時,在與世界一流企業同台競技的過程中,中國企業也可以更主動向國際標準看齊,提昇產品和服務質量。
中國官方鼓勵開放的態度也給企業提供了條件。高層已在不同場合多次明確表示,中國開放的大門不會關閉,祗會越開越大,經營環境將更加開放、透明、規範。
『堅定不移擴大開放,意味著中國企業將有更多機會和外企開展合作,提昇創新實力』,浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕接受中新社記者採訪時表示,上個月,浪潮已和思科、IBM、愛立信、迪堡多富等全球科技巨頭共同成立了『一帶一路』數字化經濟戰略聯盟。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31