續擴規模帶動市民關心時事 第40屆「十大新聞選舉」活動正式啟動社專學聯拜訪梁孫旭討論社工註冊『齊來認識基本法』園遊會明塔石舉行鏡平學校幼稚園親子遊世遺新濠影滙簽署職業安全健康約章澳門電訊推出「大灣區服務計劃」澳門十六浦與您同慶聖誕新年 2017國際核能產業發展峰會下週三開幕 回應公眾疑慮打破『談核色變』的恐慌李振宇:修法確保僱員職業安全健康澳門雷州聯誼會訪中總交流「青創」鼓勵學生發展市場缺口「上載靚相,參加抽獎」得獎名單出爐
本版新聞
社專學聯拜訪梁孫旭討論社工註冊

 

【特訊】由澳門理工學院社工學生組織的「社工專業學生聯合關注組」,簡稱社專學聯,日前(12月2日)就《社會工作者專業資格認可及註冊制度》法案,拜訪立法會第二常設委員會委員梁孫旭議員,雙方就社專會的組成和職權、公職社工與民間社工的一專兩制和社工的就業權利等問題,進行意見交流。
社專會組成欠缺「專業自主」
社專學聯指出社專會的主要職權包括審批專業資格認可申請,和促進制訂《社會工作者倫理工作守則》,這兩項重點工作是提升整體社工服務專業素質的重要指標,但現時提出的社專會組成方式欠缺體現「專業自主」,出現行政主導,甚至是行外人管行內人之嫌。11位社專會成員是由1名主席、5名官方委任和5名民間代表組成。雖然法案上指明5名官委委員當中3名是必須屬社會工作範疇,但官方從未列明「社會工作範疇」的定義,若只以從事崗位區分而忽略有否具備社工相關學歷背景,會導致社專會在行業內的專業認受性低,再者,若然社專會只選擇納入行政高層的參與,或會出現行政管理與前線社工的工作內容之間的斷層,有見及此,此等社專會組成的關鍵問題在社工行業內一直備受爭議。
社專會主席權限未列明
另外,社專會主席理應是舉足輕重的一席,有關法案卻未曾列明其權限,例如:主席的職能除了主持會議及協調社專會工作外,作為主席,在評審和議決時,有否具備投票權;在正反相持的情況下,有否投下決定性一票的特殊權利?社專學聯希望社會工作局就社專會組成和職權這一方面進一步說明解釋,以釋疑慮,並設為第二常設委員會的重要議程之一。
梁議員回應,由於法案內未列出社專會主席的職權範圍,建議政府清晰交待,讓社會瞭解;對於社工普遍關注在社工注冊制度實施後的就業權益,梁孫旭認為社專會的職權還應包括對社工的福利制度向政府提出意見,且加入檢討安排,在制度實施一段時間後進行檢討和作出改善。
就社專會組成有關問題,社專學聯建議第二屆社專會組成應過半數為註冊社工代表,而社專會主席必須為註冊社工,主席及註冊社工代表應由全澳註冊社工互選產生,使專業能具有自主性,確保具有專業判斷,並推動社會工作專業發展。
一專兩制問題不少盼釋疑
會議上,社專學聯亦提出反對公職與民間社工的一專兩制做法,認為職務之僭越問題可透過修法解決,但保留一專兩制的做法令公職社工出現身份認同的問題,事實上,在其他界別的公務員同樣出現此問題,但出於職務之僭越的忌諱,被逼以”技術員”或”高級技術員”冠名。梁孫旭認同一專兩制存在不少的問題,同時關注外僱社工無須注冊而對本地社工帶來的憂慮,對上述的問題,亦希望政府充分解釋,確保本地工專業地位和保障社工權益,以釋社工疑慮。
另外,梁孫旭十分關注社工的就業權益,提出現時社工之間的薪金待遇參差,建議各社服機構應建立年資薪酬及獎勵制度,讓努力和出色的社工得到應有的回報,提升社工士氣。例如成功推行重大項目和專題研究並取得認可成績的社工可獲得應有的加薪嘉許,以肯定社工在受僱機構的建設和對專業發展所作出的貢獻。
社專學聯與梁孫旭均期望多方持份者繼續就法案細則提出意見,集思廣益,亦期待法案可依循提升整體社工服務質素,維護和保障服務使用者權益的立法原意逐步完善。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31