續擴規模帶動市民關心時事 第40屆「十大新聞選舉」活動正式啟動社專學聯拜訪梁孫旭討論社工註冊『齊來認識基本法』園遊會明塔石舉行鏡平學校幼稚園親子遊世遺新濠影滙簽署職業安全健康約章澳門電訊推出「大灣區服務計劃」澳門十六浦與您同慶聖誕新年 2017國際核能產業發展峰會下週三開幕 回應公眾疑慮打破『談核色變』的恐慌李振宇:修法確保僱員職業安全健康澳門雷州聯誼會訪中總交流「青創」鼓勵學生發展市場缺口「上載靚相,參加抽獎」得獎名單出爐
本版新聞
李振宇:修法確保僱員職業安全健康

 

【特訊】勞工界立法議員、社協勞方代表李振宇指出,社會協調常設委員會現正繼續討論修改《建築安全與衛生章程》(《章程》),他認為,在保證修法質量的同時,必須提高修法效率,確保相關行業僱員的職業安全和健康。
李振宇表示,《章程》實行至今已二十六年,隨著社會發展和科技進步,建築業所使用的設備、用具、工程技術,等等,均有所提高或轉變。故此,檢視現行法律規定並進行修訂,以提高相關人員的安全意識,減少甚至消除引致工作意外的誘因,締造安全健康的施工環境顯得刻不容緩。
他指出,工聯總會和屬下工會,勞工界立法議員亦不時督促當局盡快做好修法工作,尤其期望在完善施工安全標準、健全安全管理人員制度、保證特定工序由專業技術員專門負責、以及調升違反法律規定的處罰等方面與時並進加以修改,以進一步提高法律的阻嚇力和保障性。從社協最新引介看來,正循著有關方向修改法律:例如同一工地內每日工作人員總數達二十人或以上時,須有最少一名安全督導員,一百人或以上時,則須同時設有安全主任;按處罰性質的不同,可科處的罰金調升至原來的三到五倍,甚至可以按照安全管理人員違法行為的嚴重程度,科處六個月至兩年中止准照的附加處罰。
李振宇表示,為促使修法工作反映社情民意並盡早順利完成,工聯總會會邀請社協工作人員至建造業總工會進行講解,同時聽取工會負責人和工友的意見建議。他特別強調,最近三年工業意外多在七千三百宗以上,死亡人數一五年有二十個,一六年有二十六個,今年截至九月有十四個,情勢不容樂觀。故此,他呼籲盡快出臺《職業安全健康規章》,勞資政和社會各界共同努力,提高相關人員的安全意識,營造安全氛圍,創建安全文化,讓大家尤其是工友“開開心心上班去,平平安安回家來”。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31