修職安健法擬訂地盤安全主任比例保駕駛安全 有委員倡限撒溪錢範圍摩托車頭盔型號法規嚴厲執法首十月十六例本地居民染愛滋家居修復援助申請本月卅日截止 澳基會籲及時按規範如實申報澳聞集納崔世安會見粵常委宣傳部部長慎海雄調整出生津貼金額女莊荷與內地男假結婚被揭保險經紀吞老友46萬保費被捕司警破毒案拘三男發財巴
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
修職安健法擬訂地盤安全主任比例

 

【本報訊】社會協調常設委員會昨召開會議,介紹修改《建築業職安健條例》法案。法案建議,按地盤工人數量,制定所需配備的安全主任,以及加重違規罰則。
勞工事務局局長黃去雄會後表示,修改《建築業職安健條例》初稿建議,將現時的安全督導員制度改為全職工作的安全管理人員制度,以及按地盤工人數量,制定所需配備的安全主任,工地工人數目由一百至二百名人,需設最少一名安全主任;二百零一人至七百人需要最少兩名安全主任;七百零一人至一千二百人需設最少三名安全主任;一千二百零一人以上則最少設四名安全主任。另未來檢驗起重機械、起重裝置和吊重升降機等項目的人士,必須由已註冊的機電工程師負責;挖掘、拆卸工程和施工計劃,必須由註冊的土木工程師負責。
勞工事務局今年一至十月,共對一千四百多個地盤,共巡查三千多次,科處違規罰金一百一十萬元。他指,本澳目前有一千二百多名持有准照的安全督導員,日後將過渡為安全主任,另有六百多名助理安全主任,相信能滿足市場需求。
法案亦將完善處罰制度,調升現法行為所造成的後果加重處罰,違法行為的處罰加重三倍,引致死亡的違法行為的處罰則加重五倍。按安全管理人員作出違法行為的嚴重性及過錯程度,科處為期六個月至兩年中止准照的附加處罰增設中止准照的附加處罰。
他稱,社協稍後將透過相關社團諮詢業界意見,盡快推行修法工作。

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31