修職安健法擬訂地盤安全主任比例保駕駛安全 有委員倡限撒溪錢範圍摩托車頭盔型號法規嚴厲執法首十月十六例本地居民染愛滋家居修復援助申請本月卅日截止 澳基會籲及時按規範如實申報澳聞集納崔世安會見粵常委宣傳部部長慎海雄調整出生津貼金額女莊荷與內地男假結婚被揭保險經紀吞老友46萬保費被捕司警破毒案拘三男發財巴
本版新聞
首十月十六例本地居民染愛滋

 

【特訊】澳門特別行政區政府防治愛滋病委員會於昨召開本年度第二次工作會議。會議由委員會代主席衛生局李展潤局長主持(見圖),仁伯爵綜合醫院郭昌宇院長、防治愛滋病委員會梁亦好秘書長和其他政府部門、醫療機構、團體組織的委員及代表等出席會議。
會上,防治愛滋病委員會梁亦好秘書長報告了本澳愛滋病最新疫情,本澳今年1月至10月期間,共錄得16例本地居民感染愛滋病病毒的申報個案,當中9例經異性性接觸感染,7例經同性性接觸感染。整體而言,本地居民感染個案主要經異性性接觸而感染,但近年經同性或雙性性接觸而感染的個案數呈上升趨勢。此外,亦報告了有關血液安全保障、針對不同群體的安全性行為推廣工作和愛滋病檢測服務的執行情況,並簡介明年委員會將擴大免費愛滋病病毒快速測試服務網絡,舉行愛滋病病毒檢測日活動,以及加強人員培訓等。
社會工作局戒毒康復處李麗萍處長匯報了在濫藥人群中的愛滋病防控工作,表示2017年1月至9月使用美沙酮藥物維持治療服務的病人出席率達87%。委員會持續支持非政府組織推行戒毒康復、針具交換和外展等減害服務,今年首9個月共回收14,258支針具,有效阻斷共用針具的高風行為及清除社區中的棄置針筒。此外,委員會為執法人員、醫護、社會服務等專業人員提供培訓合共35場次,並加強針對高危青少年及濫藥人群的輔導和預防傳染病工作。
會上,與會人員對工作進行深入討論,認同未來必須繼續加強各方面的愛滋病防控及社區宣傳教育工作,並優化感染者的跟進服務以減少失訪個案,致力實現聯合國愛滋病規劃署提出於2020年實現三個「90」的目標

正報新聞

十二月, 2017

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31