交局強調安全居首三巴全面檢討車長培訓管理蘇嘉豪望高黃尊重司法獨立勒索六萬元分手費不果 內地漢入屋毆劫前女友深澳《法律合作安排》展開磋商消委會去年處理逾五千宗個案高天賜籲撤案地盤管工冒認業主 詐騙買樓訂金
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
交局強調安全居首三巴全面檢討車長培訓管理

 

【特訊】交通事務局強調,巴士營運安全居首,就日前發生涉及巴士的嚴重交通事故,局方與三間巴士公司正全面檢討巴士車長的整體培訓和監管機制,在未有進一步優化措施出台前,考慮到非長期性工作車長可能休息不足,已指示三家巴士公司暫停該類車長駕駛營運巴士。
對於日前發生於俾利喇街涉及巴士的一宗嚴重交通事故,交通事務局表示高度關注及痛心,除即時與三間巴士公司啟動檢討機制外,昨日局長林衍新,聯同新時代公共汽車股份有限公司董事總經理方立群、副總經理郭棟昌;新福利公共汽車有限公司副總經理關榮佳、澳門公共汽車股份有限公司董事總經理梁美玲舉行新聞發佈會(見圖),詳細介紹各巴士營運,特別是車長工作及培訓安排。
林衍新指出,巴士每天運載58萬人次出行,因此營運安全是首要,在發生嚴重交通事故後,局方已即時與三巴檢討巴士車長整體培訓和監管要求,過程中,發現非長期性工作車長可能存在駕駛熟練程度或休息不足等情況,基於安全考慮,在巴士公司未有進一步優化措施出台前,現階段暫停非長期性質工作的車長駕駛營運巴士,以全面檢討車長培訓流程及營運管理工作。
在實施臨時措施下,昨受影響班次約有60多個,佔巴士日均班次約0.6%。雖然有關措施或會影響班次服務,但重申營運安全應放首位,局方已指示各公司透過車務調度儘可能維持路線應有服務,減低對乘客的影響,並要求各公司禁止安排其餘正職車長進行超過勞工法例規定以外的加班服務,防止疲勞駕駛。
非長期性質工作的車長是指每星期執行車長工作時間較全職車長偏少、在駕駛前曾經長時間從事其它工作等,各巴士公司在檢視相關車長之駕駛經驗、技術、培訓以及休息等情況後,對於每星期可至少工作四天或以上、且按照相關勞工法例規定有足夠休息時間者,已恢復其駕駛職務,而暫時停止職務的車長約30人。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

21

2018-05-21 日報(全天: 星期一)