交局強調安全居首三巴全面檢討車長培訓管理蘇嘉豪望高黃尊重司法獨立勒索六萬元分手費不果 內地漢入屋毆劫前女友深澳《法律合作安排》展開磋商消委會去年處理逾五千宗個案高天賜籲撤案地盤管工冒認業主 詐騙買樓訂金
本版新聞
高天賜籲撤案

【本報訊】直選議員蘇嘉豪就中止職務的程序向中級法院上訴後,間選議員高開賢和黃顯輝提出決議案提出,立法會決議中止議員職務和議員喪失資格,不屬於司法爭訟範圍。直選議員高天賜認為,這是意圖干預司法的作為,立法會主席賀一誠應該呼籲兩名議員撤案。他強調,立法會的程序違反法律法規,不可能不容許法院審理上訴。
高開賢和黃顯輝也是章程及任期委員會主席和秘書。月前,負責編撰中止職務的意見書。十二月四日,唯獨高天賜在立法會指出,中止職務的程序存在問題;包括,沒有紀律卷宗、硬以涉及利益衝突不許蘇嘉豪辯護等等。昨日,高天賜認為,兩名議員緊急提出決議案,顯示他們相當緊張,如同臨急抱佛腳。
意圖干預司法運作
兩名議員的決議案提出,立法會決議中止議員職務和議員喪失資格,不屬於行政、稅務及海關上的司法爭訟範圍。高天賜認為,他們是意圖緊急干預司法獨立。他表示,當了很多年公務員和議員,重未見過議員,甚至整個議會意圖干預司法運作。並強調:「任何人都不能凌駕法律,包括我們的議會。」
決議案令立會一同承擔責任
高天賜重申,中止職務的程序的確出錯,現在出現後遺症,兩名議員應該承擔責任。他們提出決議案,是要整個立法會一同承擔責任。若立法會全體會議下星期通過決議案,市民,甚至國際社會便見到議會為自己無限行使權力,議會的形象將會受損。若投資者認為本澳司法受到干預,信心也會受到影響。
這樣有問題的決議案,由兩名議員在一月十日提出,立法會主席賀一誠在翌日便批示接納。高天賜認為,賀一誠沒有好好把關,並質疑他有沒有讓法律顧問細心研究。「似乎,立法會主席有兩個標準。」高天賜舉例,他以往提出工會法等草案後,賀一誠要用半年或以上的時間才批示接納。

正報新聞

一月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20

2018-01-20 日報(全天: 星期六)