交局強調安全居首三巴全面檢討車長培訓管理蘇嘉豪望高黃尊重司法獨立勒索六萬元分手費不果 內地漢入屋毆劫前女友深澳《法律合作安排》展開磋商消委會去年處理逾五千宗個案高天賜籲撤案地盤管工冒認業主 詐騙買樓訂金
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
地盤管工冒認業主 詐騙買樓訂金

 

【本報訊】一名地產中介男子聯同一名地盤管工的男子,涉嫌串謀詐騙五名男子合資炒賣物業和購買物業,合共騙取了近五百萬元,司警日前拘捕涉案的地盤管工並搜出一張偽証。正追緝潛逃內地的地產中介。
被捕的男子姓林,澳門人,五十三歲,地盤管工。
司警局於一六年八月十九日,先後接獲分別姓黃、卓、關、林和周五名男子報案,於一五年十一月至一六年七月期間,一名姓何的地產中介男子串謀一名姓林男子詐騙買賣樓宇訂金,合共損失四百九十二萬五千三百六十港元。
多人中招合共損失近五百萬
包括於一五年十一月,何姓地產中介游說卓、關、林三人合資炒賣物業,他以偽造物業買賣文件及簽署一些支票以博取三人信任,成功騙取三人分別出資八十萬元,四十萬元和七十四萬元作為炒賣物業資金。
另於一六年六月期間,何訛稱協助卓姓事主購買氹仔一個樓花單位,於六月三十日串同冒稱業主的林姓男子收取事主一張五十萬本票,又於七月七日再收取事主三十五萬三千元本票。期間安排與林姓假業主簽訂一份轉讓文件。
同月,何又協助一名姓黃事主購買氹仔一單位,事主向女業主支付一成訂金。之後,何訛稱女業主要求加收訂金。但因女業主不在本澳,由假冒女業主丈夫的林收取事主六萬元現金和一張六十萬元本票。
另外,何又協助一名姓周事主購買澳門一單位,何聲稱代表業主,收取了一百二十三萬現金訂金,期間,何帶事主到公証處簽署了一份受領証書和出示一份偽造承諾買賣樓宇的買賣合同。
涉案地產中介潛逃內地
司警據報調查發現,涉案的何姓地產中介已於一六年八月潛逃內地,而涉案的林匿藏澳門。至本年一月十一日,司警員到中區一間賭場拘捕林姓涉案人,他承認協助何詐騙,辯稱何為主謀,他祇聽何安排以冒認身份收取款項,且他僅收取了六千元報酬。
司警又在林身上搜出一張他相片的偽造澳門身份証,他聲稱以一千元由朋友協助在內地購得該偽証。司警以詐騙和偽造文件罪將他拘控。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報