普京:俄美關係的改善取決於美國聯合國秘書長古特雷斯: 移民是一種積極的全球現象尼泊爾正式接入中國互聯網去年至少20名記者 在阿富汗殉職德國2017年GDP增2.2% 增速為近六年最高金正恩讚揚朝鮮科學工作者 抹黑中國凸顯澳外交焦慮  已向澳大利亞政府提交涉外商壽險紛紛遠離台灣  蘇黎世人壽也要撤離香港本地漁農美食嘉年華揭幕藍營包圍主席台  台中今年總預算再度卡關港星曾志偉捲入性侵風波 女兒曾寶儀:我相信他台灣東海域發生今年第一震蔣經國辭世30年  過半民眾仍感念政績福州黃岐至馬祖航線 載客量突破10萬人次台媒:扁、馬都沒這麼窘!  蔡英文還在任已有備胎可取代她
本版新聞
尼泊爾正式接入中國互聯網

【中新社加德滿都1月12日電】(記者 張晨翼)中尼陸上跨境光纜開通暨商用化儀式12日在位於加德滿都的尼泊爾電信(NT)總部舉行。
尼泊爾信息通訊部部長默漢•巴哈杜爾•巴斯內特在啟動儀式上觸動按鈕,標誌著尼泊爾正式接入中國互聯網服務。
中國駐尼泊爾大使于紅在儀式上說,中尼是山水相連的友好鄰邦,兩國友誼源遠流長。中國有句古話“遠親不如近鄰”,中尼光纜不僅能縮短兩國遠程通信的網絡時延,更能增進兩國的緊密關係。中尼光纜是兩國在“一帶一路”框架下合作的重要成就,也必將成為兩國互聯互通領域的里程碑。
默漢•巴哈杜爾•巴斯內特代表尼泊爾政府向該光纜的開通致賀。他說,中尼光纜毫無疑問是尼中合作的里程碑。該光纜的開通有利於尼泊爾經濟社會發展,同時也能促進尼泊爾的全球化進程。尼中兩國在政府、民間層面的交往交流都非常熱絡,希望未來能有更多此類互惠互利的合作項目。
據悉,中尼光纜建設項目是中國電信近年來一直致力的與周邊接壤國家跨境光纜通道建設戰略的一部分。經過各方努力,該項目在2017年10月實現了與尼泊爾運營商直達的互聯互通及互聯網業務的加載。經過一段時間的試用,該項目已經具備商用化條件。
中國電信國際有限公司南亞區域首席代表王永林介紹說,穿過喜馬拉雅山脈的中尼光纜的開通不僅是中尼兩國歷史上首個直達網絡路由,還降低了尼泊爾經過中國通往歐洲、中亞的網絡時延,提昇了尼泊爾國際出口網絡的多樣性和安全性,在4G時代流量井噴的大背景下為尼泊爾民眾的網絡資費下降提供了可能性。
目前來看,從加德滿都出發經中尼光纜到達亞太通信樞紐香港的時延祗有73毫秒,比經印度通過海底光纜到達香港短了至少40毫秒。
此外,中尼光纜的開通也有利於把尼泊爾打造成中國、印度間信息傳輸的轉接樞紐,為尼泊爾經濟增長增添新引擎。

正報新聞

一月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20

2018-01-20 日報(全天: 星期六)