普京:俄美關係的改善取決於美國聯合國秘書長古特雷斯: 移民是一種積極的全球現象尼泊爾正式接入中國互聯網去年至少20名記者 在阿富汗殉職德國2017年GDP增2.2% 增速為近六年最高金正恩讚揚朝鮮科學工作者 抹黑中國凸顯澳外交焦慮  已向澳大利亞政府提交涉外商壽險紛紛遠離台灣  蘇黎世人壽也要撤離香港本地漁農美食嘉年華揭幕藍營包圍主席台  台中今年總預算再度卡關港星曾志偉捲入性侵風波 女兒曾寶儀:我相信他台灣東海域發生今年第一震蔣經國辭世30年  過半民眾仍感念政績福州黃岐至馬祖航線 載客量突破10萬人次台媒:扁、馬都沒這麼窘!  蔡英文還在任已有備胎可取代她
本版新聞
外商壽險紛紛遠離台灣  蘇黎世人壽也要撤離

【香港中通社1月12日電】台北消息:繼去年10月,總部位於倫敦、全球第六大保險商的英傑華集團正式結束台灣的人壽事業之後,近日,瑞士最大的保險公司蘇黎世保險集團,亦宣佈正式離開台灣市場。
台媒報道,蘇黎世人壽在3年前停止新契約保單進件,到去年底為止,蘇黎世人壽有效契約“歸零”,董事會決議解散台灣壽險分公司,並將向台灣金管會保險局申請撤照。
據報道,外商壽險業在2008年金融海嘯後陸續撤離台灣,到目前為止,撤資動作都還未停歇。過去這些年來離開台灣市場公司包括瑞泰人壽、蘇黎世人壽、ING安泰人壽、荷商全球人壽、美國AIG集團、宏利人壽、美商大都會人壽、美國紐約人壽、匯豐人壽等。
外商壽險公司大多直接出場,由本地公司接手,概括承受所有保單,例如富邦金控購併ING安泰人壽、美孚集團接手全球人壽、潤成入主南山人壽、中國信託人壽陸續合併大都會及宏利人壽,並在併購台灣人壽後,更名為台灣人壽,以及元大金控併購紐約人壽。另外,英商英傑華去年也撤資,以1元將股權賣給第一金控,中壽去年也宣佈以1元吃下安聯人壽的傳統契約。
台媒指出,多家外商壽險公司撤台,再加上部分本地公司被接管後,全體壽險公司家數從10年前的32家降到23家。業者指出,歐系外商公司撤離,多因為會計新制,各公司須負擔高額保單責任準備金,不如趁早割捨;至於美系壽險業雖無準備金提存負擔,但多會因為總部策略改變,而離開台灣在內的亞太市場,且台灣壽險業大者恆大,本地大型公司占據半壁江山,外商業務規模若始終無起色,投資也處於虧損狀態,所以會做出撤離決定。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20

2018-07-20 日報(全天: 星期五)