鄭曉松﹕絕不允許挑戰中央權利和基本法權威行為華大在澳辦學廿周年舉行圖片展民署檢出一款含過量獸藥殘留之進口巴西急凍豬手又兩例低溫症本澳學生面臨肥胖風險譚司主持筷子基自修室揭幕三區消費嘉年華帶動額外消費一點九億口岸車道持續優化粵澳將舉行聯合演練澳 聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
鄭曉松﹕絕不允許挑戰中央權利和基本法權威行為

 

【本報訊】去年十二月,澳門特區十三屆全澳人大代表選舉順利完成,選出第十三屆全國人大代表。澳門中聯辦主任鄭曉松昨指出,全國人大代表具廣泛代表性。他提出,澳門特區要堅守一國兩制不動搖,重視和維護全國人大代表大會制度。任何挑戰中央權利和澳門基本法權威的行為,都是對底線的觸碰,都是絕對不能允許。
行政長官崔世安表示,憲法是澳門特區的根源所在,憲法和基本法共同構成了澳門特區的憲制基礎,必須切實加強學習宣傳憲法和基本法,有效維護憲法和基本法權威,嚴格依照憲法和基本法辦事,不斷完善與基本法實施相關的制度和機制。履行好維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,保障好澳門特區長治久安。
澳門基本法推廣協會昨早假中華總商會何賢紀念堂舉辦「慶祝澳門特別行政區成立十八周年專題講座」,以人民代表大會制度與特別行政區為主題,邀請全國人大常委副秘書長兼澳門基本法推廣協會主任李飛進行主題演講。由澳門中聯辦主任鄭曉松、行政長官崔世安發表開幕致詞。超過數百人士出席。
鄭曉松在致詞時表示,澳門特區長期安定離不開國家發展和制度的安排,澳門各界有必要進一步強化國家觀念,提升法制意識,增強制度自信,繼續推進澳門一國兩制的成功實踐取得新的成果。
他又對澳門提出三點看法,一﹕堅持一國原則,重視和維護人民代表大會制度;二、嚴格按照憲法和基本法辦事,尊重和維護全國人大以至常委會的權利,任何挑戰中央權利和澳門基本法權威的行為,都是對底線的觸碰,都是絕對不能允許;三、發揚主人翁精神,通過人民代表大會制度積極參與國家事務的管理。
對於人大代表制度與特別行政區,崔世安提出幾點看法﹕一、憲法是澳門特區的根源所在,要準確理解澳門特區的法律根源。必須切實加強學習宣傳憲法和基本法,有效維護憲法和基本法權威,嚴格依照憲法和基本法辦事,不斷完善與基本法實施相關的制度和機制。二、牢記 「維護國家主權、安全、發展利益,保持澳門長期繁榮穩定」,是一國兩制在澳門特區實踐的根本宗旨,也是全國人民代表大會决定設立澳門特區的初心。準確把握「一國」和「兩制」的關係,堅持「一國」原則、鞏固「一國」意識;尊重「兩制」差異、善用「兩制」之利;實實在在地把維護中央對澳門特區的全面管治權和保障澳門特區高度自治權有機結合起來;履行好維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,保障好澳門特區長治久安。三、切實履行澳門特區的使命,繼續團結奮鬥,按照澳門特區五年發展規劃確定的八大發展戰略,不斷加強自身建設,集中精力發展經濟,改善民生,持續提升治理能力,有序推進民主,維護社會穩定,加強青年培養,切實增強廣大居民的獲得感、幸福感、安全感。同時,加快融入國家發展大局,務實參與「一帶一路」和「粵港澳大灣區」建設,用好用足國家給予的系列惠澳政策,繼續深化粵澳合作等區域合作,發揮澳門所長、服務國家所需,不斷增强國家意識和愛國精神。
李飛在專題講座中表示,仍有不少港澳居民對人大代表制度不甚了解,將一些概念混淆,甚至錯誤認為只在內地適用。他指出,人大代表制度是國家憲法確立的根本政治制度,是一套完整的政權體系和政權組織制度,確保政權的組成具有廣泛代表性,在全國範圍內適用,港澳也不應例外。又提出,一國兩制和基本法實施過程中,針對出現的新情況新問題,要繼續完善和發展已有的制度與機制,使人大代表制度在特別行政區能夠繼續更好地發揮應有的作用。將一國兩制方針政策和有關法律規定在香港和澳門全面準確貫徹落實,確保一國兩制方針不會變、不動搖、實踐不走樣、不變形、始終沿用正確的方向前進。堅決地維護國家憲制秩序和中央對特別行政區的全面管治權。今後,希望特別行政區應與中央有關部門一道,總結經驗、深化認識、建章立制,研究如何依法行使中央授權予的高度自治權的同時,進一步維護中央對特別行政區的管治權,確保中央的憲制權力能用、好用、管用。

正報新聞

一月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20

2018-01-20 日報(全天: 星期六)