鄭曉松﹕絕不允許挑戰中央權利和基本法權威行為華大在澳辦學廿周年舉行圖片展民署檢出一款含過量獸藥殘留之進口巴西急凍豬手又兩例低溫症本澳學生面臨肥胖風險譚司主持筷子基自修室揭幕三區消費嘉年華帶動額外消費一點九億口岸車道持續優化粵澳將舉行聯合演練澳 聞集納
本版新聞
本澳學生面臨肥胖風險

【特訊】澳門大學的一份科研報告表明,2009-2014年本澳學生群體肥胖率從6.9%升至13.1%。
澳門大學教育學院外籍教師華特爾‧金帶頭起草了一份報告。他在報告中指出,本澳兒童和青少年正面臨席捲世界的肥胖風險。
報告分2008-2013年和2009-2014年兩個樣本展現了本澳學生體重變化的趨勢。在第一個樣本中,2008年,56.8%的學生體重在標準範圍之內,僅有8.7%的學生超重,5.8%的學生肥胖。2013年,數據變為54%的學生體重標準,14.4%超重,14.3%肥胖。在第二個樣本中,2009年,65.9%的學生體重正常,10.8%超重,6.9%肥胖。而2014年,超重率達12.9%,肥胖率陡升至13.1%。
對此,健康管理師卡特麗娜‧羅德里格斯對記者說,學生肥胖率上升與整個社會飲食不健康的習慣有很大關係。肥胖在發達國家很常見,主要發生在青少年和青年人身上,其中最顯著的例子之一就是美國。隨著澳門社會的發展,越來越多的垃圾食品進入了大眾的選擇範圍。青少年也有更多的機會去外面吃飯,由此養成了很多不健康的飲食習慣。
卡特麗娜‧羅德里格斯也指出了教育孩子健康飲食的難點。「儘管我們經常教育孩子要吃得健康,但如果所有的朋友都吃快餐,一個人很難堅持只吃沙律,拒絕群體的選擇是很難的。」
學年初,澳門教育暨青年局就開通了平台,方便學校密切跟進學生的體育鍛鍊需求。卡特麗娜‧羅德里格斯肯定了這一舉措,同時指出學校食堂的菜單有必要優化。教育暨青年局需要作出姿態,推動學生多做鍛鍊。同時,食堂的菜單除了健康食品以外,建議增加為兒童設計的飲食。