鄭曉松﹕絕不允許挑戰中央權利和基本法權威行為華大在澳辦學廿周年舉行圖片展民署檢出一款含過量獸藥殘留之進口巴西急凍豬手又兩例低溫症本澳學生面臨肥胖風險譚司主持筷子基自修室揭幕三區消費嘉年華帶動額外消費一點九億口岸車道持續優化粵澳將舉行聯合演練澳 聞集納
本版新聞
口岸車道持續優化粵澳將舉行聯合演練

 

【特訊】針對上月底於蓮花口岸發生的一宗車輛衝關事件,海關及治安警察局已對口岸車道設施進行優化,並加強防範措施及完善通報機制,以防同類事件再次發生。
海關與治安警察局組成的工作小組採取了一系列措施,提升口岸車道的安全管理。目前,車道閘杆已採用更為堅固之物料,並加裝了防衝彈力棒、釘刺帶、水馬等,以阻截企圖衝關之車輛。
此外,工作小組亦計劃短期內進一步增加設施,包括在蓮花大橋上安裝車輛識別系統,實時監控經蓮花大橋進入本澳的車輛,系統會自動識別只掛有內地車牌或其他可疑狀況的車輛,一經發現會即時發出預警信號,以便海關與治安警進行聯合攔截。同時,蓮花口岸車道亦會安裝移動偵測系統,實時監察車輛出入境情況。此外,車道入口將會安裝不銹鋼拉閘、增設升降路障、減速帶,以及安裝警示系統及廣播設備,當遇有緊急情況,可即時阻截並發出警示及廣播訊息。工作小組將持續檢視各項優化措施之成效,而海關及治安警察局亦會持續透過內部培訓,強化部門人員處理突發及緊急事故的應對能力。
為檢討完善珠澳兩地現有通報機制,工作小組代表亦拜訪了內地有關部門。本月9日,治安警察局與海關分別派員與珠海邊檢總站、拱北海關及橫琴海關舉行會議,共同就完善現有的應急聯絡機制進行協商。會上,珠澳雙方提出多項改善措施,包括增設點對點應急聯絡機制、增加專線電話和後備聯絡熱線等。同時,路氹城邊境站及橫琴口岸的相關部門,亦已計劃在短期內進行聯合演練,以加強有關人員應對突發事件的能力。

正報新聞

一月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20

2018-01-20 日報(全天: 星期六)