鄭曉松﹕絕不允許挑戰中央權利和基本法權威行為華大在澳辦學廿周年舉行圖片展民署檢出一款含過量獸藥殘留之進口巴西急凍豬手又兩例低溫症本澳學生面臨肥胖風險譚司主持筷子基自修室揭幕三區消費嘉年華帶動額外消費一點九億口岸車道持續優化粵澳將舉行聯合演練澳 聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
澳 聞集納

 

衛生局調查一宗懷疑集體胃腸炎事件
△衛生局昨接獲1宗懷疑集體胃腸炎事件報告,位於路環樂居大馬路的毅進綜合服務中心,累計共有17名學員及職員發病,10男7女,年齡為20至68歲;患者自1月11日起相繼出現嘔吐、腹瀉、腹痛等病徵,大部患者已到醫療機構診治,病情一般,無重症和住院個案。按患者用餐情況,排除事件由食物引起的可能性。根據發病時間、病徵、潛伏期及症狀,考慮是病毒性胃腸炎事件的可能性較大。衛生局現正對事件進行詳細調查跟進並安排採集部份患者的大便樣本進行檢測,亦已指導有關場所正確處理嘔吐及排泄物的方法及保持室內空氣流通等感染控制措施。
「海安全‧水優質」活動週日三盞燈舉行
△為加強推廣海事安全及節水知識,海事及水務局將於1月14日(本週日)下午二時半至五時,假三盞燈休憩區舉辦「海安全‧水優質」社區巡禮,歡迎市民到場參與,增進海事和水務知識,共同建立節約用水和關注海上安全的社會氛圍。
「海安全‧水優質」社區巡禮現場將設有多個以航行安全、沙灘旗號及清潔、節約用水、認識鹹潮、維護管理樓宇自來水系統等為主題的攤位遊戲和工作坊,還有「海安全‧水優質」真人版遊戲棋以及指南魚工作坊,透過有趣互動的方式,讓市民深入淺出地認識澳門水資源和海事狀況,以及保育珍貴水資源和注意海上安全的重要性。活動期間亦會上演一場精彩的《威水超人》節水話劇,深受小朋友喜愛的「威水超人」和「水汪汪姐姐」更會和大家玩節水遊戲和合照。
活動內容豐富,具教育意義和趣味性,歡迎市民本週日攜同親友到場參與,坐言起行支持普及海事知識和推廣海上安全,並共同構建澳門成為節水型社會。
治安警拜訪街總路環石排灣居民互助會及進行家居防盜宣傳
△1月11日下午3時半,治安警察局行動廳公共關係處李德輝警司與海島警務廳路環警務警司處劉智超副警司帶領一行七人,拜訪街總路環石排灣居民互助會,與該會黃麗儀理事長、街總石排灣家庭及社區綜合服務中心沈漢傑主任進行社區治安交流座談。
雙方就石排灣區內的治安形勢、交通情況及噪音、高空擲物等問題積極交換意見,劉智超副警司亦就去年區內的治安情況作簡報。隨後,警方聯同上述代表及坊會義工前往石排灣一帶進行家居防盜宣傳,提醒區內居民做好冬防措施慎門戶,確保家居財物安全,同時於外出時提高警覺保管好自身財物,亦向市民了解區內治安狀況,收集警情,增進警民互信。
華僑大學與高教辦商議促合作
△華僑大學校長徐西鵬率領一行日前禮節性拜訪高等教育輔助辦公室,受到高教辦主任蘇朝暉、副主任曾冠雄等熱情接待,雙方冀望未來可進一步促進兩地高校的交流和合作。
蘇朝暉歡迎徐西鵬校長一行到訪,並感謝華大長期以來為澳門培養各類優秀人才,對澳門可持續發展作出貢獻。他提到,新高教法已於去年獲立法會通過,並將於今年8月生效,相信未來澳門高校可與外地高校有更多合作空間,例如在科研、師生交流等方面。
徐西鵬表示履任校長已三個多月,是次拜訪旨在交流澳門學生的培養以及該校在澳門開展工作的情況。他指現時在校澳門學生有500多人,當中以本科學生為主;而該校亦與澳門教育機構在澳合辦研究生課程,目前有200多名學生,未來會開辦不同類型的研究生課程,以滿足澳門需求,為澳門培育高層次人才。