韓推動朝美對話文在寅:美方有意與朝對話中央領導同志看望老同志保監會針對財產保險產品問題連發19監管函央行春節前再投3930億元預防『錢緊』中方:望朝韓延續接觸互動勢頭推開政治對話大門港珠澳大橋採取『三地三檢』通關模式  收取人民幣台灣環保部門推環境治理方案大陸在臺企為花蓮捐款已逾千萬元兩岸共促兩尊明代彩塑菩薩文物歸鄉台軍續派兵力 搜尋黑鷹與幻影戰機人員港私家車可申請配額經 港珠澳大橋前往澳門兩岸共慶春節 金門廈門煙火同步施放
本版新聞
保監會針對財產保險產品問題連發19監管函

【中新社北京2月13日電】 (記者 王恩博)中國金融領域的強監管並未因臨近春節假期而放鬆。中國保監會13日一次性公佈19張監管函,直指當前財產保險公司產品中存在的各類違法違規問題。
保監會早在去年便發文部署開展財險公司備案產品專項整治工作。前期84家財險公司在自查整改階段自查產品逾16萬個,發現問題產品8495個。
隨後,官方又結合公司自查整改情況以及日常監管情況,選取了部分財險公司作為檢查對象,對在用備案產品進行隨機抽查,發現人保財險、平安產險等19家檢查對象存在問題產品1672個。
保監會有關部門負責人表示,當前一些財產保險產品被異化成為公司違法違規、擾亂市場的工具。例如,有的財險公司產品創新偏離了保險主業,盲目追求與大資管和互聯網金融接軌。有些公司開發承保投機風險、賭博風險的保險產品,將保險產品異化成對賭工具,違背社會公序良俗,損害了社會公共利益等。
該負責人直言,上述問題反映出部分公司在產品管理方面主體責任缺失,開發設計合規意識薄弱,產品管理制度不健全,產品開發創新機制不完善,甚至對保險產品本身保障功能理解不到位。
此次下發的19張監管函要求相關公司停止使用問題產品,報送整改報告,重視產品開發管理方面存在的問題,切實承擔起產品管理主體責任,完善產品管理制度流程,加強產品質量管控,杜絕類似問題再次發生。對其中情節嚴重的10家財險公司,官方禁止其三個月內備案新的保險條款和保險費率(農險產品除外)。
負責人強調,下一步保監會將繼續加強產品監管力度,從產品開發、准入、監管、退出全流程加強財產保險產品監管,建立產品審核檔案,對違法違規的問題產品堅持強制退出,對情節嚴重的公司停止申報新產品。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報