韓推動朝美對話文在寅:美方有意與朝對話中央領導同志看望老同志保監會針對財產保險產品問題連發19監管函央行春節前再投3930億元預防『錢緊』中方:望朝韓延續接觸互動勢頭推開政治對話大門港珠澳大橋採取『三地三檢』通關模式  收取人民幣台灣環保部門推環境治理方案大陸在臺企為花蓮捐款已逾千萬元兩岸共促兩尊明代彩塑菩薩文物歸鄉台軍續派兵力 搜尋黑鷹與幻影戰機人員港私家車可申請配額經 港珠澳大橋前往澳門兩岸共慶春節 金門廈門煙火同步施放
本版新聞
港珠澳大橋採取『三地三檢』通關模式  收取人民幣

 

【香港中通社2月13日電】 (香港中通社記者 吳為思)港珠澳大橋管理局13日指出,大橋將採取“三地三檢”的通關模式,其中珠澳之間採取“合作查驗、一次放行”的新模式。港珠澳大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。
中國新聞網13日報道,本月6日,港珠澳大橋通過交工驗收,離通車又邁進了關鍵一步。針對港珠澳大橋的通行方案、通關模式等外界重點關注的問題,港珠澳大橋管理局當日對外給出了最權威、最詳細的回應。
據了解,港珠澳大橋三地口岸由香港、珠海和澳門三地政府各自負責設立和管理,均位於各自屬地內,因此採用“三地三檢”的通關模式。三地口岸將自開放通行之日起實行24小時通關。
針對“什麼樣的車輛才可以在港珠澳大橋通行”這一熱點問題,港珠澳大橋管理局給出的答案是:可以繳費通行的車輛主要有粵港兩地車牌車輛、港澳兩地車牌車輛、港籍單牌車輛(擁有澳門配額)、辦理一次性配額申請的車輛,以及粵港澳三地政府商議可經港珠澳大橋的其他車輛。
根據工程設計,港珠澳大橋主體工程設計通行速度為100千米/時。由於港澳與內地的通行規則不同,港珠澳大橋上採用內地右側通行規則,車輛到達香港或澳門口岸後完成左右側交通轉換。
港珠澳大橋繳費通行的方式是多種多樣的,大橋主體工程設置1處主線收費站,收費站雙方向共設置20條收費車道,所有收費車道均支持電子不停車收費(ETC)和人工收費(MTC)方式。
對於外界都很好奇的“港珠澳大橋收費使用什麼貨幣?”根據中國有關外匯管理規定,港珠澳大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。為兼顧港澳地區居民的支付習慣,對於人工車道未攜帶人民幣的客戶,港珠澳大橋管理局將開通銀行卡、支付寶、微信等非現金電子支付方式。
此外,港珠澳大橋管理局副局長余烈表示,大橋口岸人工島上的停車位相對充足。同時,大橋口岸人工島地面一層還將設置公交巴士區域、長途巴士區域、旅遊巴士區域、出租車區域。大橋還將運營穿梭巴士,分為港澳線和珠港線運行,兩條線路將投放140輛穿梭巴士,正常情況下發車間隔約10分鐘,並會逐步加密至3-5分鐘。
深圳新聞網等內地媒體報道,港珠澳大橋主體工程交工驗收會議本月初在珠海召開。會議認為,港珠澳大橋主體工程質量保證體系完善,符合設計及技術規範要求,工序控制嚴格,工程質量可靠。根據驗收辦法的有關規定,具備通車試運營條件,同意交付使用。
港珠澳大橋是“一國兩制”框架下粵港澳三地首次合作共建的超級跨海工程。大橋主體工程集橋、島、隧於一體,共約29.6公里,總投資約480億元人民幣。大橋於2011年1月開工,經過7年奮戰,於2017年12月31日基本建成,全線亮燈。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)