主教山與舊大橋景觀視廊不獲保護荔枝碗片區未必需原樣復現新批十份規劃條件圖公示一氧化碳中毒送院 運輸船船長船上入浴海關歲晚拘一蛇頭三偷渡客鄭曉松一行赴粵澳中醫藥產業園實地考察民署設置街道說明牌 加深公眾認識澳門街區特色澳聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
主教山與舊大橋景觀視廊不獲保護

【本報訊】現時,市民和旅客可在主教山聖堂前地遠眺嘉樂庇大橋 (舊橋)。然而,政府無意保護這條景觀視廊,現時的風景可能因為新建高樓而消失。文化局副局長梁惠敏表示,該局提出保護主教山與西灣湖之間的景觀視廊,因為,它在通視性、與海洋的聯繫方面,較「主教山與嘉樂庇大橋景觀視廊」密切。
《澳門歷史城區保護及管理計劃》的諮詢文本提出十一條須作特別保護的重要景觀視廊,卻沒有主教山聖堂與嘉樂庇大橋之間的景觀視廊。這意味主教山聖堂對開的南灣湖 C、D 區及新城填海 B 區將可能出現高樓林立的景象,現有風景或會消失。
昨日,文化局副局長梁惠敏表示,諮詢文本詳列十一條景觀視廊的價值,並因應其價值提出管理措施。若管理措施成為行政法規,工務部門編制城市總體規劃時,文化局將按照管理措施提供意見。她指出,《澳門歷史城區保護及管理計劃》應是編制城市總體規劃的重要依據、原則。
文化局解釋選擇了主教山與西灣湖視廊原因
為何「主教山與嘉樂庇大橋景觀視廊」的價值低於諮詢文本的十一條視廊,以致不受特別保護?梁惠敏回應,文化局覺得,諮詢文本提出主教山與西灣湖之間的景觀視廊,無論是通視性、與海洋的聯繫,都較「主教山與嘉樂庇大橋景觀視廊」密切,所以,局方選擇了前者。
記者提出:假設政府最終決定不保護「主教山與嘉樂庇大橋景觀視廊」,將來,工務部門制定的城市總體規劃,容許主教山對開的南灣湖 C、D 區及新城填海 B 區興建高樓,文化局無可奈何?梁惠敏回應,目前未掌握上述區域有何規劃,現階段不可能提出明確意見。
《澳門歷史城區保護及管理計劃》諮詢文本提出特別保護兩條與主教山相關的重要景觀視廊:主教山眺望台至內港方向,以及主教山聖堂與西灣湖之相互方向。昨日,梁惠敏表示,公眾仍可在諮詢期內,提出「主教山與嘉樂庇大橋景觀視廊」的意見。
《澳門歷史城區保護及管理計劃》公開諮詢:

http://www.culturalheritage.mo/Survey/sgchm2017/cn/

正報新聞

二月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

23

2018-02-23 日報(全天: 星期五)