主教山與舊大橋景觀視廊不獲保護荔枝碗片區未必需原樣復現新批十份規劃條件圖公示一氧化碳中毒送院 運輸船船長船上入浴海關歲晚拘一蛇頭三偷渡客鄭曉松一行赴粵澳中醫藥產業園實地考察民署設置街道說明牌 加深公眾認識澳門街區特色澳聞集納
本版新聞
荔枝碗片區未必需原樣復現

【本報訊】活化後的荔枝碗船廠片區,會否走樣?會否出現大部份船廠消失的景象?梁惠敏回應,為了保育片區的價值,至少,將來的肌理和規模應與現在相似。至於,將來會否與現在一模一樣,甚至復原殘破、倒塌的船廠,值得進一步思考,也需要謹慎工作。
若荔枝碗船廠片區列入文物清單,受到法律保護,現存的船廠可否被清拆?文化局副局長梁惠敏表示,荔枝碗船廠片區涉及大範圍的景觀,其價值之一,是每間船廠並列的肌理。然而,關於每間船廠的情況,是文化局未曾遇過的。對於它們的保護、修復,確實存在難度和挑戰。
梁惠敏表示,荔枝碗船廠是造船工人搭建而成,未經過建築專業的設計,而且,經過在不同時期修修補補,故現在未必能夠原樣復現殘破或倒塌的船廠。加上,為了更好利用荔枝碗片區,在不影響其文化、景觀價值下,將來可能注入新的活化功能,未必需要原樣復現。
荔枝碗船廠片區的價值主要體現在二十世紀中後期的造船工藝、因造船業而形成的荔枝碗村的生活脈絡及村落形態,以及整個片區的景觀脈絡,特別是其親水和親山的關係。梁惠敏表示,以上都是非常重要的依據,無論是片區的功能規劃或船廠的設計活化,若不能保存以上的價值,文化局會提出意見。
荔枝碗船廠片區不動產評定公開諮詢專題網頁:http://www.culturalheritage.mo/survey/laichivun/cn/

正報新聞

二月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

23

2018-02-23 日報(全天: 星期五)