主教山與舊大橋景觀視廊不獲保護荔枝碗片區未必需原樣復現新批十份規劃條件圖公示一氧化碳中毒送院 運輸船船長船上入浴海關歲晚拘一蛇頭三偷渡客鄭曉松一行赴粵澳中醫藥產業園實地考察民署設置街道說明牌 加深公眾認識澳門街區特色澳聞集納
本版新聞
鄭曉松一行赴粵澳中醫藥產業園實地考察

【特訊】2月10日,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室(下稱:澳門中聯辦)主任鄭曉松,副主任姚堅等一行在珠海市委副書記、市長、黨組書記姚奕生,珠海市委常委、副市長祝青橋及珠海市政府黨組成員、橫琴新區黨委書記牛敬的陪同下,赴粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)實地考察,瞭解園區最新發展情況。鄭曉松主任表示,產業園為入園企業創造了良好的發展環境與優勢,對促進澳門經濟適度多元發揮了重要的作用。
鄭曉松主任一行在澳門特別行政區政府經濟財政司司長辦公室顧問、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長呂紅等多位公司領導的陪同下,於產業園的觀景平臺鳥瞰了園區全貌,實地參觀了產業園的GMP中試生產大樓及研發檢測大樓,並瞭解產業園近年來在發展建設、企業服務、國際交流、平臺搭建及入園項目等方面的最新進展。期間,他們還就產業園所需支持政策、支持澳門企業發展等方面進行了交流和探討。
呂紅董事長詳細彙報了產業園的功能規劃及發展計劃。產業園作為《粵澳合作框架協議》下的首個落地項目,及澳門發展中醫藥產業的重要載體和平臺,一直以來都得到了國家有關部門及粵澳兩地政府的大力支持。在搭建以技術為主的公共服務平臺方面,產業園GMP中試生產大樓、研發檢測大樓、科研總部大樓及相關配套設施等7個項目在內的一期公共服務平臺於去年9月順利落成並投入使用,為企業入駐和落地創造基本條件,同時為入園企業提供產能擴大、技術改進、產品二次開發及拓展市場的空間。
至於在搭建以業務為主的國際交流合作平臺方面,產業園分別與以葡語系國家為主的政府機構、貿易協會與商會建立了合作關係,並以中醫技術教育培訓為手段,大力推廣傳統中醫藥文化和技術;同時,以葡語系國家為主的政府職能部門、協會和商會的分支機搆亦已入駐產業園,入園企業可直接與上述機構進行交流與合作,藉此推動入園企業的優質產品和技術透過澳門走入國際市場、以及吸引葡語系國家優質的產品和技術走進內地和澳門市場。
鄭曉松主任對產業園在搭建公共服務平臺及國際交流合作平臺方面所開展的工作表示認同,並鼓勵產業園借助橫琴的發展機遇,快速發展,並帶動澳門與內地招商聯動。同時,他還肯定產業園至今的工作成果,並希望產業園在促進澳門經濟適度多元及推動澳門中醫藥產業積極參與國家「一帶一路」建設方面發揮重要作用。此外,特區政府明年將迎來回歸20週年,他期望產業園加快園區建設外,在幫助企業的產品研發、大健康產業發展及中醫藥國際化等方面爭取更豐碩的成果。
當日一同來訪的還有澳門中聯辦秘書長王新東、經濟部部長劉斌、副部長級助理徐俊等。

正報新聞

二月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

23

2018-02-23 日報(全天: 星期五)