主教山與舊大橋景觀視廊不獲保護荔枝碗片區未必需原樣復現新批十份規劃條件圖公示一氧化碳中毒送院 運輸船船長船上入浴海關歲晚拘一蛇頭三偷渡客鄭曉松一行赴粵澳中醫藥產業園實地考察民署設置街道說明牌 加深公眾認識澳門街區特色澳聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  

珠海市港澳事務局拜訪民署商討農曆年花卉入境情況

△珠海市港澳事務局日前拜訪民政總署,就農曆新年期間灣仔花販於澳門售賣等情況進行商討,以確保花卉入境本澳的各項工作順利進行,並促進澳門與珠海市對灣仔花販在本澳經營活動之溝通。
農曆新年將至,澳門市民對年花的需求增加,為確保農曆春節年宵期間灣仔花販來澳工作暢順,雙方在會上商討灣仔花販農曆新年期間在澳門售賣花卉之工作協調情況。
大學生提前取經增強職場競爭力
△由高等教育輔助辦公室舉辦的「走在職前──職前輔導工作坊」已於日前圓滿結束,吸引了約50名於內地、本澳、台灣地區、韓國及美國等地就讀高等院校的大學生參加。
活動旨在協助準大學畢業生瞭解現時公共部門和私人機構的就業形勢,及早做好充足的就業準備,提升其就業能力,從而順利踏入職場。高教辦日前舉辦了兩場「走在職前──職前輔導工作坊」,分別邀請了行政公職局、勞工事務局、澳門中華總商會青年委員會等機構代表於大學生中心詳細講解公共部門的招聘程序、私人機構的求職情況、注意事項和履歷撰寫技巧,以及進行模擬面試訓練。
《澳門特區無障礙通用設計建築指引》講解會順利舉行
△為了推動《澳門特區無障礙通用設計建築指引》的應用,促進無障礙通用設計理念,社會工作局日前舉辦了兩場《澳門特區無障礙通用設計建築指引》講解會,對象為政府部門、業界、承判商的建築師、工程師及設計師,近380人出席。
兩場講解會於2018年2月9日在澳門理工學院禮堂舉行,由社會工作局韓衛副局長和《指引》顧問團隊主持。會上介紹了無障礙及通用設計的歷史、現況及發展,引介《指引》的適用範圍及內容,並有共融設計案例分享。講解會以無障礙方式進行,採用了無障礙場地、感應線圈系統、手語翻譯、文字速錄、數碼傳輸設備、放大鏡、中葡傳譯等服務,讓與會者親身體會各項無障礙設備對殘疾人士參與社會的重要性,並為有不同需要的殘疾人士帶來便利。會上,參加者踴躍發言,就《指引》的執行工作提供了很多寶貴意見,他們均認同《指引》的推出對構建共融社會非常重要,有助本澳與國際接軌,逐步打造便利居民及遊客的通達城市。
自今年開始,所有部門的翻新工程、新建的公共工程及受政府資助工程,均可按《指引》的無障礙通用設計原則進行設計及建設。同時,各部門亦具備條件檢視及逐步完善現存接待公眾的地方及設備,以符合《指引》的要求。社工局在較早前已將《指引》文本上載社工局網頁www.ias.gov.mo,和發送至各個部門。社會文化司轄下單位早前已召開工作會議,開展落實《指引》的工作事宜。
石排灣郊野公園新行人通道開通
△為優化行人設施,讓市民及有需要人士更方便和安全地往來石排灣郊野公園,民政總署在路環安順大廈巴士站旁開闢新行人通道,有關工程已完成,新通道現已開放使用。
石排灣郊野公園和園內的大熊貓館,每逢節假日都吸引不少市民及旅客前往參觀和遊樂。居住於石排灣公屋群之居民一般會選擇步行至公園,但由安順大廈開始通往公園之行人道相對狹窄,且旁邊車道之車速較快,現場亦沒有條件加設圍欄,民署經考慮現場環境及實際條件,利用公園部份位置設置一條新的行人通道。新通道由安順大廈旁之巴士站開始,拆除部份圍牆以及遷移部份民署設施,沿路設有花圃及安裝圍欄以作分隔,並在接近民署園林綠化部出入口處設置行人過路設施及減速帶,保障行人安全。
新行人通道由即日起開通,開放時間由上午六時至下午六時,入口裝有閘門,通道以紅色及黃色疏水磚鋪設,長度約八十五米,寬度約二點五至三米,可滿足市民及輪椅使用者需求,利用較寬闊之新通道直達石排灣郊野公園。
黑沙龍爪角海岸徑──農曆新年假期好去處
△適逢農曆新年將至,節假日市民大眾若要親親大自然,黑沙龍爪角海岸徑會是不錯的選擇。海岸徑沿途奇岩異石、海岸生態豐富,享受海風吹拂,眺望大海,最適合親子、好友同遊共享遠離煩囂的假期。
黑沙龍爪角海岸徑起點為黑沙海濱馬路,終點於竹灣別墅群,屬於一線式的步行徑,沿途奇石眾多,風景優美且生態豐富多樣。為讓市民及遊客能近距離接觸龍爪角,特區政府自二○○○年起著手研究當地的自然環境,包括地形和動植物生態,設計規劃開築步行徑,二○○三年完成全長一千二百米,難度中等的海岸徑。民政總署亦持續進行優化工作,包括沿途設置介紹牌,並更換海岸徑的圍欄為花崗岩石圍欄,以配合沿岸奇岩異石的獨特風景,同時提高安全性、美觀性及耐用性,有關工程已於二○一七年完成。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)