黑沙海灘異物已基本清理街總倡訂大廈維修工程成本資料庫兩裝修工搬運舊家具貪方便 二樓拋下廿多張摺椅惹官非內地漢涉性侵醉酒女被捕流感雖緩和預防措施不可馳九一年及九五年發行十元紙幣回收期快屆滿諮詢文本十一條需保護景觀視廊管理措施應可有具體內容 林翊捷批文化局不作為七成受訪者認內地工作前景好
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
七成受訪者認內地工作前景好

【本報訊】澳門青年聯合會進行的《青年人前往內地工作或創業的意欲調查及研究》研究調查發現,接近七成受訪者認為內地會有較好的工作前景,超過八成受訪者認為內地在創業前景方面較澳門好,由於生活文化差異 、缺乏人脈和與家人分隔異地、不了解一帶一路等因素,受訪者對前往內地工作或創業的意願還是不高。
超過八成受訪者認為內地創業前景較澳佳
澳門青年聯合會副理事長兼秘書長吳子寧,常務理事陳蓓、蔡文政昨就該研究進行發佈。是次調查研究對象為十八至四十五歲本澳居民,以街頭訪問和網上問卷方式成功收集了六百二十九份有效問卷。十八至三十歲受訪者佔整體受訪者超過一半。研究顯示,接近七成受訪者認為內地的就業前景較佳,超過八成認為內地前景較澳門好,其中,十八至二十四歲較其他年齡段更看好內地就業市場,看好因素是﹕工作機會、拓展人際網路和内地生活成本低。而看內地創業的原因,是由於内地市場更大、內地創業成本較低和內地接觸新技術機會多。青年最感興趣前往創業就業的城市為上海、廣州、北京和深圳。但到內地發展的年期普遍較短,五成六受訪者表示若前往內地工作或創業將在三年內離開內地,選擇定居內地僅一成二。
前往內地就業和創業意願,分別只有兩成及三成一,主要的顧慮因素包括﹕生活文化差異、缺乏人脈和與家人分隔異地等。此外,有兩成一和三成受訪者分別表示不了解一帶一路倡議和粵港澳大灣區相關內容。
受訪者願意到内地工作及的創業意願只有二點五分和二點八分(五分滿分),意願並不高,三十五歲後受訪者往內地創業意欲更低。研究團隊建議,政府和社會各界更廣泛宣傳關於一帶一路,粵港澳大灣區發展規劃,以便讓澳門青年更了解內地,對他們前往內地工作或創業產生正面的影響。澳門青聯將進一步加強相關方面的工作,提高本澳青年和内地青年及相關機構的交流。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報