衛生局稱一直嚴格執行娛樂場控煙工作專向女性下手兩內地扒手落網消費爭議仲裁中心成立二十年出版特刊 提升服務月中實行澳珠跨域仲裁服務《澳門特別行政區公報》內容簡介澳參與國際物品編碼協會全球論壇 藝術節首日售票銷情理想 澳聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  

旅遊局為葡語國家旅遊部門人員展開本年度培訓 

△澳門特別行政區政府旅遊局聯同中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處展開本年度的旅遊培訓計劃,為來自葡語系國家的旅遊部門人員提供培訓。
今年的培訓計劃於3月至7月分三期舉行,每期為期兩週,期間將有約30位來自葡語國家的政府旅遊部門人員來澳參與培訓實習。首批學員來自安哥拉、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克以及聖多美和普林西比,昨日起接受培訓,第二及第三批學員則分別於5月及7月份來澳。培訓內容包括到旅遊局轄下多個部門實習,以及參與為期兩天的旅遊學院工作坊,工作坊以有效管理景點、消費者行為及打造品牌目的地為題。計劃並安排學員考察本地的旅遊設施、歷史文化遺產及旅遊名勝。
為本年首批學員而設的歡迎午宴今日於旅遊學院教學餐廳舉行。旅遊局局長文綺華、旅遊學院院長黃竹君、旅遊局副局長程衛東、中葡經貿合作論壇(澳門)常設秘書處副秘書長羅德高及常設秘書處輔助辦公室主任莫苑梨等出席午宴。
旅遊局透過培訓計劃,讓有關人員了解旅遊局日常運作及澳門旅遊業整體發展,並期望加強澳門與葡語系國家在旅遊領域相互學習交流,同時協助相關國家培訓旅遊業人才,配合澳門建設“世界旅遊休閒中心”及成為“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的目標。
旅遊局於2010年分別與佛得角、幾內亞比紹和莫桑比克簽署旅遊合作諒解備忘錄,並於2013年及2015年分別與東帝汶和安哥拉簽署相關備忘錄。此外,澳門特別行政區政府社會文化司於2016年與葡萄牙共和國經濟部簽訂旅遊領域合作協議。
旅遊局於2012年至2017年期間已培訓共130位葡語系國家的旅遊部門人員。
澳科大週三舉辦歷年最大型校園招聘會
△澳門科技大學創業就業發展中心將於三月十四日及十五日於大學A座和N座舉辦「澳科大校園招聘會二零一八」。該次招聘會共有一百六十五家企業和機構參加,其中包括三十家來自海外、香港及內地企業,突破歷年的數字 ,提供超過四千個職位空缺供畢業生選擇。招聘會現場除月設有一百三十五個招聘攤位,在三月八日至二十六日期間舉行四十場就業講座,主題涵蓋企業的文化、徵才需要、行業發展、實安排以及求職技巧等。
招聘會開幕儀式將於三月十四日(週三)上午十一時於澳科大圖書館大樓N一零一禮堂進行。今年澳門科技大學有近二千名本科及九百多名研究生從十一個學院和研究院畢業並投身社會,貢獻所長。
「澳科大校園招聘會二零一八」歡迎市民、各高校應屆畢業生及校友前來參與,如有任何疑問,可致電八八九七二八八一或電郵[email protected]與黃小姐聯絡。詳情可覽澳科大創業就業發展中心網站:

http://www.must.edu.mo/cecp/careerday2018。

民署週三氹仔嘉模會堂舉行社區座談會
△民政總署將於三月十四日(星期三)下午三時至五時,在氹仔嘉模會堂舉辦社區座談會,介紹離島的市政建設計劃,歡迎市民到場瞭解有關資訊及發表意見。
離島區發展迅速,各項樓宇建築工程及酒店娛樂項目相繼落成,在發展的同時,亦保留了珍貴的自然資源,每年吸引不少旅客及居民到區內消遣娛樂。民署時刻留意該區的發展,注意自然生態的保育,並適時展開市政工程以提升居民的生活質素,多方面之間取得平衡,打造更優質的社區環境。
民署管理委員會成員將出席座談會,同時邀請其他公共部門代表出席,與居民共同討論區內發展,收集和聆聽市民的意見,歡迎市民參與。有意發言之市民可提前十五分鐘到場登記,以便按序作出安排。
鏡湖醫院中醫藥臨床研究新進展研討會
∆鏡湖醫院為慶祝中醫科復辦20週年,並與本澳同道共同分享粵港澳三地中醫藥發展的新成果,將於2018年3月17日下午12時30分至18時在霍英東專科醫療大樓14樓會議廳舉辦《中醫藥臨床研究新進展研討會》,本次研討會特別邀請國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心交流處廖寧處長,以及粤港澳三地知名的中醫藥專家來澳作專題講課,展示現代中醫中藥臨床治療及研究的新進展誠邀中醫藥界醫療人員參與本次研討會。查詢及報名電話:8295 86l6 / 8295 8642截止日期:2018年3月15日。
消防局舉辦「第二期」「社區消防安全主任」課程
△消防局全力貫徹保安範疇「主動警務、社區警務、公關警務」三個新型警務理念,持續推動「警為民、民助警」的良好警民關係,在去年4月消防局開辦「社區消防安全主任」課程及建立聯絡機制,透過有關機制定期與「社區消防安全主任」進行會議,雙方共同舉辦消防安全講座、聯合到各區巡查、防火宣傳活動,以及處理轉介個案等,深化彼此間的協調溝通及建立良好合作關係,充份發揮警民之間的橋樑作用,提升居民的消防安全意識。
為延續有關機制,消防局於2018年3月7日、9日及10日舉辦「第二期」「社區消防安全主任」課程,合共有69名人員參與;而有關培訓內容主要包括「理論課程」與「滅火實習」課程;「理論課程」內容包括:滅火理論基本知識講座、救護服務講座、燃料安全知識講座以及《防火安全規章》的基本認識;而「滅火實習」課程內容包括:正確使用滅火筒、學習消防喉之操作、使用消防喉轆等。
「社區消防安全主任」是來自本澳各社團及坊會之代表,作為消防局與居民間的橋樑,搜集社區內的消防隠患,適時向消防局通報,以及協助消防局進行各項防火宣傳工作,從而擴大防火宣傳的覆蓋面,完善社區與消防局聯絡機制,達至「警力有限、民力無窮」的效果。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報