個資辦就警員配置隨身攝錄機曾建議重編使用守則 現沒發現違反建設辦主任周惠民月初病逝 羅司未有回應接任人蘇嘉豪指修改集會法 錯得緊要重建降業權比例未必諮詢公眾 羅司:都更會還要再傾傾青洲山碉堡等歷史構築物完成測繪 兩海灘續發現 黑色異物衛生局向業界介紹電子醫療券細則 南灣湖CD區土地到期二十個月 羅司沒回應為何還不宣告失效
本版新聞
蘇嘉豪指修改集會法 錯得緊要

 

【本報訊】政府突然提出修改法律 ──《集會權及示威權》。若是獲得通過,集會、示威發起人不再向民署提交書面告知,而是向治安警察局。直選議員蘇嘉豪表示,新澳門學社過去多次引用《集會權及示威權》。他們內部討論後的結論是:「(修法) 錯得好緊要。」
一九九三年,立法會制訂《集會權及示威權》時,為何規定集會、示威的發起人向當年的市政廳 (現時的民政總署) 提交書面告知,再由市政廳知會治安警察局?
蘇嘉豪提出,這涉及兩個部門的角色和分工。集會、示威是市政、民政事務。集會、示威首要是佔用公共地方,所以,發起人向對口的、管理公共地方的部門 ── 民署提交書面告。不過,集會、示威可能衍生公共安全的問題,所以,民署知會警方輔助。
對於政府聲稱,修法是要節省民署知會警方的行政程序,蘇嘉豪表示,政府的說法聽起來似是正確,其實在角色、定位上錯誤。他以例子指出政府說法存在謬誤:民間申辦大型長跑活動,需要消防車和救護車備用。是否直接向消防局申請,而不是向體育局申請?
新澳門學社一直覺得,過去的集會、示威出現問題,往往不在民署,而是在治安警察局,例如:警民對峙、衝突。相對而言,民署較少提出不合理限制。蘇嘉豪稱:「未來,若把民署的權力轉移,令警方獨攬大權的話,擔心集會、遊行舉行前或期間會發生不必要、不愉快的事情。」
根據《集會權及示威權》第六條規定,民署可以拒絕集會、示威。蘇嘉豪提醒,民署以往極少作出拒絕。暫不知警方未來會否使用這條文,更大力度打壓公民表達的權利、自由。
另外,新澳門學社昨日舉行二零一八新年傳媒座談。過去一年,學社共處理至少一百二十七宗市民求助個案。蘇嘉豪履行至被中止議員職務的四十九天內,提出七份書面質詢、一份口頭質詢、兩份辯論動議,並因應爭取開放委員會會議,共向公眾發布七篇題為「議會無秘密」的詳細會議紀錄。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

21

2018-05-21 日報(全天: 星期一)