國務院機構改革方案出爐 華媒評中國機構改革: 關乎中國長遠發展深刻變革專家評國務院機構改革:大刀闊斧 凸顯三特點李飛任人大憲法和法律委員會主任委員 徐紹史任人大財經委主任委員台3月陸客團空前慘淡  中部住宿率下降達5成馬英九談大陸『31條』新舉措: 台灣不必擔心人才流失『太陽花學運』佔領立法機構  黃國昌等22人二審仍無罪台灣林口長庚醫院 年賺43億台幣成最賺錢醫院香港將舉辦法國五月藝術節香港股市行情  【新華社香港3月13日電】
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
國務院機構改革方案出爐

 

【香港中通社北京3月13日電】(香港中通社特約記者 莊恭) 13日,內地公佈國務院機構改革方案,提請十三屆全國人大一次會議審議。這是內地改革開放後,國務院進行的第八次大規模機構改革。
黨媒《人民日報》的微信公衆號當日評論稱,新一輪黨和國家機構的改革,堪稱改革開放近40年來歷次機構改革中最有遠見和魄力的方案。
此前的7次機構改革被認為僅涉及政府機構和行政體制,多數集中在加強部門職能方面,北京學者將其形容為“政府內部的改革”,而今次改革卻是涉及到黨、政、軍、群、司法的“全面性改革”。國家行政學院教授竹立家接受中通社記者採訪時表示,此輪機構改革涉及面廣、許多政府職能重新劃分、強化了監管職能,這都是為適應國家治理體系現代化的要求。
中共此前曾多次提出,推進國家治理體系和治理能力現代化。上月底進行的中共十九屆三中全會審議通過的《深化黨和國家機構改革方案》提到,“深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。”
12、13日,《人民日報》相繼刊發中央辦公廳主任丁薛祥、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴的文章,均肯定了深化機構改革對推進國家治理體系和治理能力現代化的重要性。劉鶴於文章中指出,現有機構設置“同實現國家治理體系和治理能力現代化的要求還不完全適應”。
國務委員王勇在對方案進行說明時也表示,此輪國務院機構改革總的考慮是,構建起職責明確、依法行政的政府治理體系,提高政府執行力,建設人民滿意的服務型政府。
竹立家表示,此輪機構改革表明中國政府在行政理念上正在出現變化,從以往的“管理”轉向“治理”。他說,“治理的最大特點之一就是協商”,“要知道民衆的真正需求,就要在政策上與民協商,滿足人民的需求”,當前中國政府正是在強調以民衆為中心的公共服務體系的建設。
根據方案,國務院正部級和副部級單位將減少15個,相關職能將進行重新劃分。其中,應急管理部和中國銀行保險監督管理委員會等機構的設立,被觀察人士認為正是基於推進國家治理體系現代化的考量。
王勇當日還表示,中共中央就統籌推進黨政軍群機構改革作出了全面安排部署,深化國務院機構改革是其中的一項重要任務。竹立家分析稱,中國政府在未來兩年,將進行從中央到地方的一系列機構改革。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31