國務院機構改革方案出爐 華媒評中國機構改革: 關乎中國長遠發展深刻變革專家評國務院機構改革:大刀闊斧 凸顯三特點李飛任人大憲法和法律委員會主任委員 徐紹史任人大財經委主任委員台3月陸客團空前慘淡  中部住宿率下降達5成馬英九談大陸『31條』新舉措: 台灣不必擔心人才流失『太陽花學運』佔領立法機構  黃國昌等22人二審仍無罪台灣林口長庚醫院 年賺43億台幣成最賺錢醫院香港將舉辦法國五月藝術節香港股市行情  【新華社香港3月13日電】
本版新聞
華媒評中國機構改革: 關乎中國長遠發展深刻變革

【中新社北京3月13日電】 國務院機構改革方案13日提請十三屆全國人大一次會議審議。作為中國改革開放以來第八次大規模機構改革,此次改革方案備受海外華文媒體關注,海外輿論普遍認為,這是關乎中國長遠發展的一場深刻變革。
在此次機構改革方案中,監察部將併入新組建的國家監察委員會。台灣《中國時報》13日評論稱,這表明中國完成了制度上的頂層設計,這將成為中國政治改革的重要支柱。
從推動監察體制改革的意義來看,《中國時報》援引學者評論稱,改革舉措將“依規治黨”和“依法治國”任務結合,推動黨內監督和國家監察,實現全覆蓋監督,落實全方位反腐倡廉任務。貪腐濫權的現象將會大幅度受到遏制,全面落實法治、激勵善治。
此前已備受關注的金融混業監管體制也終於“靴子落地”。銀監會、保監會整合組建中國銀行保險監督管理委員會。香港《商報》對此刊文分析稱,中國金融領域的嚴監管將成為新常態。香港《大公報》也評論稱,隨著金融業態邊界越來越模糊,對銀行資金、保險資金統一監管,是破除監管空白、防範金融風險的重要舉措。
在機構改革方案中,多家華媒還聚焦關於“組建文化和旅遊部”的內容。新加坡《聯合早報》認為,這一改革目的是增強和彰顯文化自信,統籌文化事業、文化產業發展和旅遊資源開發,提高中國的文化軟實力和中華文化影響力。
香港《文匯報》和《大公報》13日均刊發文章稱,中國組建文化和旅遊部,有利於維護各類文化市場包括旅遊市場秩序,加強對外文化交流,推動中華文化走出去。
《大公報》認為,組建退役軍人管理保障機構,是此次機構改革的重要內容之一,也是承接軍隊改革的重要一環。文章指出,中國組建退役軍人管理保障機構,統籌進行政策謀劃協調,具有重要現實針對意義。設立“退役軍人事務部”,作為國務院26個組成部門之一,規格之高超出外界預計,凸顯了國家對這項工作的高度重視。
台灣《旺報》在題為《推進“一帶一路” 大陸新設國際發展合作署》的文章中指出,組建國家國際發展合作署,能更好地服務中國外交總體佈局和共建“一帶一路”。
台灣中央社也認為此項改革旨在服務中國對外執行“一帶一路”倡議及外援工作。
針對新組建的生態環境部將整合原屬其他部門的相關業務,中央社認為,這是中國更加重視環境保護的宣示。
對於設立應急管理部,統一負責相關的重大事故、災難、災害的處置、預警,實現高效運作,香港《大公報》評論“意義不言而喻”,稱這一改革借鑒了國際上的做法,比如俄羅斯就設有緊急狀態事務部,負責應急處置。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31