國務院機構改革方案出爐 華媒評中國機構改革: 關乎中國長遠發展深刻變革專家評國務院機構改革:大刀闊斧 凸顯三特點李飛任人大憲法和法律委員會主任委員 徐紹史任人大財經委主任委員台3月陸客團空前慘淡  中部住宿率下降達5成馬英九談大陸『31條』新舉措: 台灣不必擔心人才流失『太陽花學運』佔領立法機構  黃國昌等22人二審仍無罪台灣林口長庚醫院 年賺43億台幣成最賺錢醫院香港將舉辦法國五月藝術節香港股市行情  【新華社香港3月13日電】
本版新聞
專家評國務院機構改革:大刀闊斧 凸顯三特點

【中新社北京3月13日電】(中新社記者 李曉喻)中國國務院機構改革方案13日提請全國人大會議審議。多位研究政府治理的權威學者在接受中新社記者採訪時指出,本次改革堪稱“大刀闊斧”,針對性強,凸顯三大特點。
——問題導向 劍指“九龍治水”
用“合併同類項”辦法解決問題,是本次改革的一大特點。例如,針對當前自然資源所有者不到位、空間規劃重叠等問題,方案提出組建自然資源部,對山水林田湖草進行整體保護、系統修復、綜合治理。
此外,還擬整合長期分散在環保部等多個機構的生態環境保護職責,組建生態環境部,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,加強環境污染治理。
根據方案,改革後國務院設置組成部門將調整為26個,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。
“本次機構改革力度堪稱‘大刀闊斧’”,國家行政學院教授汪玉凱認為,高層通過大幅調整重組,從根本上解決政府機構重叠、職能交叉,公共管理“九龍治水”“政出多門”等問題的決心可見一斑。
——彌補短板 適應新時代
清華大學公共管理學院院長薛瀾表示,隨著中國特色社會主義步入新時代,社會管理、公共服務、生態環境保護等新事項日益受到關注,對政府職能提出了新要求。此次改革在上述方面“動作非常大”,體現了“補短板”的思維導向,也是對創新、協調、綠色、開放、共享五大新發展理念的落實。
例如,方案提出組建退役軍人事務部,建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制;組建應急管理部,防範化解重特大安全風險;組建國家移民管理局;組建國家國際發展合作署等。
汪玉凱也認為,這些都是國情和實際變化後,今後中國需要重點加強的工作。“這是在和全面建成小康社會‘對標’,有針對性地解決當前政府機構職能的不足。”
——聚焦高質量 實現現代化
是次改革在經濟方面動作不少。例如,擬整合國家工商總局、質檢總局等部委職責,組建國家市場監督管理總局,負責市場綜合監督管理;整合銀監會與保監會,組建中國銀行保險監督管理委員會,以防範和化解金融風險;組建農業農村部,統籌研究和組織實施“三農”工作戰略等。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31