育才為澳添薪火 聚首鏡平展新顏 鏡平學校校友會校友日暨春節聯歡餐會婦聯倡因應人口結構完善兒童遊樂區澳生赴臺升學「個人申請」已公告錄取名單風跑團杭州越野賽奪冠中華青年民族學習交流營接受報名品牌包裝設計專題講座今舉行亞太企業併購模擬賽香港落幕 澳科大法學院代表隊再獲佳績創新改革無處不在保險業中介人協會訪金管局交流澳門閩西三會慶婦女節一日遊2018澳門國際龍舟賽將明起接受報名兩車會合辦戊戌新春行大運活動                          田徑總會新閣就職暨春茗聯歡
本版新聞
創新改革無處不在

 

創新無處不在!創新可以枯木逢春,創新可以快人一步,創新更可以以人為本服務社群。小至居家生活油鹽醬醋瓶瓶罐罐,中至士農工商學術行銷製造管理,大至國家機器日理萬機行政審批,只要遵循發展的自然特性,不悖於人類真善美的共同特點,只要是有利於人民共同福祉的事物,我們都可以勇於創新,全力以赴。創新不是一句口號,落實到細微處更需要我們的膽量與擔當,隻有真正突破慣性思維,堅持用創新理論、時代精神去審度自身的不足,這樣我們才能置於不敗之地。
二十一世紀廿年代,這是一個創新的年代、改革者的前沿。三月十一日的第十三屆全國人大一次會議第三次全體會議,中華人民共和國憲法修正案高票獲得表決通過,體現了全國各族人民對憲法修正案的堅決擁護,這是符合時代發展、符合廣大人民意願的豐功偉績。也正體現了在時代發展的巨輪下,黨和國家立足於中國特色社會主義進入新時代的最新定位,響應發展的需要,是黨和人民意志的集中體現。這次創新改革將再一次引領祖國走在改革的前沿,有憲法作為基石,依法治國、依憲治國就能為國家興旺發達、長治久安提供堅實的法治根基。
士農工商是我們社會組成的重要部分,每一部分都有其特性與存在的特點,但如若裹足不前、或者只唯上不唯實,又或者削足適履,只會讓事物的發展不適應時代的洪流,最後也只會枯萎於堂前鏡花之中,空留遺憾。這是一個創新、變革的時代,軟飲巨頭可口可樂公司日前宣佈將打破傳統,推出一款酒精飲料以適應市場發展的需求,實現除了軟飲之外的多元經營,以配合新時代消費者出於健康考慮而放棄含糖飲料;又如在上週四的三八婦女節,快餐巨頭麥當勞為響應國際婦女節的到來,以特別吸引人眼球的方式,將麥當勞著名的金拱門標誌倒掛,變成英文字母“W”,代表女性“Women”的開頭,小小的創新讓人過目不忘。再近一點在我們澳門,龍昌行第二代掌舵人李嘉浩接手家族業務後,銳意改革形象,從品牌推廣、產品包裝、店舖擴充三方面入手,業務取得顯著增長。
當然,有好的例子也有不好的。就在前一陣筆者的朋友就訴說一件事苦事。中醫藥業人士申請開設一間中藥房,其所需的時間和難度均可以用難以想像來形容,區區一間數百尺不足十人的中藥房,整個行政流程時間竟然要超過一年,在通過衛生局的審核之後,又要面對工務局、消防局等部門的“嚴格把關”,一間數百尺不到十人的的中藥店怎可以承受到如此多兼冗長的行政審批手續,只會令到行業生存舉步維艱。
政府口口聲聲支持中小企、支持中藥業發展難道都是口號而已嗎?特區政府一直堅持“以人為本”的施政理念,但落到具體執行部門就已經變了調,相關部門一審再審,難道就不可以跨部門聯合審查一次到位,而非各自為政難為市民嗎?!政府幫助中小企業發展而非製造問題,小小一個審積的問題都令到舖頭難以開門營業,又何談支持發展?!對於中小企不要制定過於苛刻的要求,不單指中藥行業,無論是各行各業都好,都應該盡其所能協助他們發展,而非提出各種要求限制發展。行政審批的小小創新,或許就可以為該行業帶來新的發展。
–沐雨

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)