中聯辦與特區合辦國安教育展 鄭曉松:澳國安法需完善黃少澤:一直有諗修國安法梁司﹕勿做佛系青年密切留意鄰近地區產業變化對澳影響競爭進場為提升競爭力與積極性巴士斑馬線撞死老翁電子病歷互通自助登記系統今開通政府清拆兩高廈天台僭建中醫業界冀當局加快審批牌照申請
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
中聯辦與特區合辦國安教育展 鄭曉松:澳國安法需完善

 

【本報訊】中聯辦主任鄭曉松指出,本澳立《國家安全法》,在維護國家安全法制建設已邁出重要一步,然配套執法和領導體系有待加強,實需未雨綢繆,加快完善,以築牢國家安全防線。
為配合《中國國家安全法》定每年四月十五日為全民國家教育日,中聯辦與澳門政府假回歸賀禮陳列館舉辦一連十六日的國家安全教育展,昨舉行開幕式,全國政協副主席何厚鏵、特首崔世安、鄭曉松、外交部特派員葉大波、解放軍司令員廖正榮主禮,約百嘉賓出席。
鄭曉松致辭提到,國家主席習近平去年訪港時強調,必須牢固樹立一國意識,堅守一國原則,正確處理特別行政區和中央的關係。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。這段話也適用於澳門,並為維護國家安全和保持社會穩定指明方向。
鄭曉松說,本澳已按基本法廿三條自行制定《國安法》,在法制建設邁出重要一步,但與之配套的執法體系尚需完善,國家安全工作的領導體系有待加強。他們必須進一步增強憂患意識,未雨綢繆,加快完善澳門維護國安的體制機制,進一步構築牢固的國安防線。
他認為,今次展覽就是積極履行維護國安憲制責任的重大行動,充分展現特區在貫徹落實憲法和基本法、維護國安方面的政治覺悟和責任擔當。
崔世安致辭重申,國安問題上,本澳只有一國之責,沒兩制之分。大眾必須清楚地認識到國家好,澳門才好,只有國家整體的安全穩定,才有特區的繁榮發展和居民的安居樂業,才能確保一國兩制事業行穩致遠。
他謂,維護國家安全工作任重道遠,需把實務措施和宣傳教育相結合的工作模式持之以恆地開展下去,冀藉展覽增強各界對這方面知識的了解,提升居民愛國愛澳情操,強化社會的維護國安意識。
展覽設約六十幅展板、約二十分鐘短片,內容分總體國家安全觀、依法維護國家安全、傳統與非傳統國家安全、國家安全全民有責四部分。官方也設專題網頁(http://eesn.gov.mo/)介紹內容。