中聯辦與特區合辦國安教育展 鄭曉松:澳國安法需完善黃少澤:一直有諗修國安法梁司﹕勿做佛系青年密切留意鄰近地區產業變化對澳影響競爭進場為提升競爭力與積極性巴士斑馬線撞死老翁電子病歷互通自助登記系統今開通政府清拆兩高廈天台僭建中醫業界冀當局加快審批牌照申請
本版新聞
黃少澤:一直有諗修國安法

【本報訊】雖然一個月前澄清暫沒修訂《國家安全法》具體計劃及方向,但保安司司長黃少澤昨轉口風,承認政府一直有去想修法,現會提上日程全力推進,主要為增加相關配套法律法規,待有最終決定會對外公布。
月前一篇司長辦發文稱應修《國安法》,尤增搜證手段和特別強制措施,一度惹起嘩然。後保安司澄清純屬該辦人員自發探討有關問題並想與市民分享,而保安司對此議題暫無具體計劃及方向。
黃少澤昨出席國家安全教育展後表示,他個人是非常贊賞和認同有關文章觀點,所以保安司正就《國安法》相關內容作出分析,並著手研究如何修改、「嚴格叫配套」,將來也會就此聽取社會各界意見。
對於為何短時間內改變立場,黃少澤稱,發文的背景正是他們在籌備是次展覽,了解到國家有一百九十多部法律法規涉及國家安全,而本澳只有○九年通過的《國安法》、一部框架性法律,實欠缺細則性的法律法規去配套。
黃少澤強調,過去他們有不斷思考相關修法,上次是首度發文與民分享、探討,當時官方也沒有排除修法、還未正式提上議事日程去研究,故過程沒有問題,「呢個唔排除(修法)呢樣嘢,係冇問題」。
黃少澤指,已有初步建議,如增加決策機構、明確執行機構的配套法律法規,而現行《國安法》條文基本不會變,具體內容會待有最終方案後適時公布,屆時會否以公眾諮詢聽意見則視乎法律要求。
黃司又說,畢竟該法已生效九年還未做好配套,實際上時間很緊張,會盡快去做,但他無法提供時間表,也不知能否在今屆政府內完成,因這超出保安範疇。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報